Креветки: рецепты диетического меню
Креветки – пожалуй, самые неприхотливые в приготовлении морепродукты. А ведь на основе рецептов с креветками можно составить качественное диетическое меню!
Любой из видов креветок, продающихся в наших магазинах, имеет ценный питательный состав: много ценного легкоусвояемого белка и почти 0% жира. Собственно, такой баланс веществ имеют почти все ракообразные, и поэтому блюда из них вполне могут стать основой для безопасной диеты. Нужно только дополнить рецепты с креветками овощами, цельнозерновыми продуктами и растительными маслами. Например так.
Салат из креветок. 500 г варено-мороженых очищенных креветок ошпарить кипятком и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде раскалить 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем 2 разрезанных пополам зубчика чеснока. Чеснок выловить и выбросить, а в масло бросить креветок и быстро, в течение 2 минут, обжарить на максимальном огне. Выложить на листья салата романо или рукколы, посыпать пармезаном и украсить половинками помидоров-черри.
Суп с креветками. Крупные мясистые помидоры (5 штук) очистить от кожицы и измельчить. Посолить, добавить сок половины лимона и убрать в холодильник. Пропустить через пресс 1 дольку чеснока, растереть ее с мелко нарезанным укропом и базиликом, приправить белым перцем и оливковым маслом. Креветки (5-7 штук на порцию) отварить и очистить. В охлажденные суповые тарелки выложить креветок, залить томатной массой, сверху добавить чесночную заправку и дольку лимона. Можно бросить в суп по паре кубиков льда.
Фондю с креветками. Для фондю приготовить острый и крепкий рыбный бульон (можно сварить из головы семги с белым вином и кореньями), процедить, поставить его на горелку в центре стола. Очищенные креветки разложить вокруг. Подать деревянные шпажки для шашлыка. Накалывать креветку на шпажку, опускать на 30 секунд в бульон и сразу есть, запивая белым сухим вином. Приятного аппетита!
Оставить комментарий