Фруктовое желе: натуральный десерт
Желе из натуральных фруктов – пожалуй, самый безопасный десерт. Именно фруктовое желе выручит, когда очень хочется сладкого, а поправляться – наоборот, не хочется.
Для приготовления фруктового желе подходят совершенно любые свежие фрукты и ягоды, причем в любых сочетаниях. Самое главное – более-менее подогнать их по размеру: допустим, если вы хотите приготовить желе из персиков, слив и малины, то есть смысл разделить сливы на половинки, а персики нарезать дольками или кубиками.
Основу желе составляет сироп с желатином или агаром и лимонной кислотой. Нет никакого смысла готовить чрезмерно сладкий сироп или отваривать для его приготовления ценные свежие плоды. Кстати, отличной идеей может быть отвар зеленого или даже черного чая или разбавленное в 4 раза вино: в любую из этих жидкостей можно ввести растворенный желатин, сахар и лимонную кислоту и полученной смесью залить формочки с подготовленными фруктами.
Небольшая хитрость: как правило, фруктовое желе схватывается несколько хуже и медленнее, чем, например, мясной холодец, и поэтому концентрация желатина должна быть выше, чем указано на упаковке: примерно 30 г сухого желатина на 400 мл сиропа. Кстати, важный момент: сироп с желатином нельзя кипятить и вообще нагревать больше чем до 80 С – иначе все желирующие свойства исчезнут.
Как долго застывает фруктовое желе? Это зависит не столько от мощности холодильника и концентрации желатина, сколько от размера формочек. Быстрее всего схватится желе, разлитое слоем не более 4 см – примерно за 3,5 часа. А вот для застывания классического «желейного кольца», налитого в форму для кекса с выемкой, понадобится целая ночь.
Есть ли продукты, которые не стоит добавлять во фруктовое желе? Да – это мед (может нарушить желирование), слишком жирные сливки (по той же причине), а также крепкий алкоголь – в сочетании с фруктами может придать желе неприятный гнилостный запах.
Хранится готовое желе не очень долго: примерно двое суток в холодильнике.