Миома матки (часть 1)

"Живот растет, но не беременна - значит, миома", - таково народное поверье. Хорошо, что времена, когда растущий живот был первым признаком миомы матки, канули в лету.

 

С тех пор, как ультразвуковое исследование прочно вошло в клиническую практику, диагноз  «миома матки» стали ставить очень часто. На заре моей практической деятельности размеры миоматозных узлов прикидывали на глаз в «неделях беременности». Так и писали «миома матки 5 недель», «миома матки 12 недель». Сегодня мы измеряем узлы линеечками ультразвуковых аппаратов, уточняем их количество и расположение и только после этого вырабатываем тактику и стратегию лечения.
 

Миома матки (фиброма, фибромиома, лейомиома) – это доброкачественная опухоль репродуктивной системы.Ее находят у 40-50% женщин старше 35 лет. Но встречаются миомы и у 20-летних девушек, к счастью, реже.  Примерно каждое пятое обращение к гинекологу и 80% гинекологических операций связаны с миомами матки.


Миома состоит из мышечной и соединительной ткани матки. Размеры и количество узлов опухоли весьма вариабельны - от нескольких миллиметров до множества разнокалиберных узлов, суммарной массой 10 кг и даже более.

Почему у меня миома?

Как обычно, окончательного ответа нет. Точно знаем, что  некоторые миомы увеличиваются под действием женских половых гормонов (как эстрогенов, так и прогестерона). Знаем, что миомы могут расти во время беременности, а в постменопаузе подвергаться обратному развитию. Считается, что на возникновение миомы влияют инфекции, аборты, внутриматочные контрацептивы. Прослеживается генетическая предрасположенность - миома встречается в 2-3 раза чаще у родственниц женщин, страдающих этим заболеванием.



Прием низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов не повышает риска развития заболевания, а по некоторым данным, является его профилактикой. К сожалению, пока нельзя утверждать, что КОКи сдерживают рост уже имеющихся миоматозных узлов, но исследования в этом направлении продолжаются.


Какие бывают миомы

 

От того, как располагаются миоматозные узлы, зависит очень многое. В 80% случаев узлов бывает несколько – разного размера и локализации. Принципиально различают три вида узлов:
1. Располагающиеся в толще матки – интрамуральные.
2. Растущие в сторону полости матки – субмукозные.
3. Растущие наружу – субсерозные.

 


Как понять, что у меня есть миома?

 

Откровенно говоря, никак, только на УЗИ или гинекологическом кресле. Миоматозные узлы небольших размеров никак себя не проявляют и, в большинстве случаев, лечения не требуют. Таким пациенткам рекомендуется посещать гинеколога дважды в год с обязательным ультразвуковым исследованием, ограничить физиотерапевтические процедуры и массаж.


Более того, если появляются симптомы миомы матки, их автоматически относят к осложнениям заболевания. Даже термин специальный придумали – «симптомная миома», то есть миома матки, дающая симптомы.
Симптомная миома требует серьезного лечения, преимущественно хирургического характера.
Пассивное наблюдение закончено, если:
• Появились маточные кровотечения. Чаще это бывает при субмукозных узлах или крупных интрамуральных узлах. Обильные и продолжительные менструации приводят к развитию железодефицитной анемии с полным симптомокомплексом – выпадение волос, ломкость ногтей, нездоровый цвет кожи, слабость, раздражительность, развод и депрессия.
• Нарушение кровоснабжения миоматозного узла, приводящее к его некрозу. Осложнение это может стать серьезной угрозой при присоединении инфекции, вплоть до развития перитонита. Боли могут быть весьма значительными, обычные обезболивающие препараты не эффективны. Иногда присоединяется тошнота, рвота, повышение температуры.
• Сдавление соседних органов. Растущие миоматозные узлы отвоевывают себе жизненное пространство. Изначально в малом тазу не предусмотрено «лишнее место», поэтому возникают боли, нарушения мочеиспускания, запоры. Нарушение оттока мочи может стать причиной вторичного заболевания почек.
• Рождение субмукозного узла. Это еще одно состояние, угрожающее жизни. Пациентки жалуются на выраженные боли внизу живота, напоминающие схватки. При осмотре в зеркалах гинекологи видят рождающийся узел. При несвоевременном обращении возможен выворот матки, нарушение питания узла, профузное кровотечение, трагический конец. Именно поэтому субмукозные узлы наблюдать не стоит, цена пассивной тактики может оказаться слишком высокой.
• Быстрый рост узлов может свидетельствовать о злокачественном перерождении. Именно поэтому мы рекомендуем проводить УЗ-контроль дважды в год.  В быстрорастущих узлах может прятаться высокозлокачественная опухоль – лейомиосаркома.


Миома и беременность


Небольшие узлы, расположенные субсерозно и интрамурально, не препятствуют наступлению беременности. Субмукозный узел, даже небольших размеров, может оказаться серьезной преградой, мешая нормальной имплантации плодного яйца. Такие узлы лучше удалить на этапе планирования беременности и спать спокойно.
Во время беременности возможен быстрый рост опухоли и нарушение питания узлов.  Ситуация может складываться критически и потребовать экстренного хирургического вмешательства от удаления растущего узла до удаления матки вместе с плодом. Так что с миомой во время беременности шутки плохи. При каждом ультразвуковом исследовании необходимо оценить размеры и состояние узлов,  при любом изменении состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ведение беременности должно быть тщательным и четко спланированным.  Выкидыши и преждевременные роды – самое частое осложнение. Возможно неправильное прикрепление плаценты, задержка развития плода, неправильное расположение плода в матке. Миоматозные узлы провоцируют слабость родовой деятельности, внутриутробную гипоксию плода, кровотечения в послеродовом периоде. Во многих случаях роды через естественные родовые пути невозможны в принципе. Поэтому родоразрешение часто проводят путем планового кесарева сечения, не дожидаясь «акушерского адреналина».

 

Беременность на фоне миомы матки требует тщательного контроля и грамотного родоразрешения. Но плакать не надо – все возможно. Опыт ведения таких пациенток  накоплен большой и, в большинстве случаев, все заканчивается благополучно. Беременность и миома потихоньку растут, особо не мешая друг другу, при необходимости проводится сохраняющая терапия. Дородовая госпитализация желательна, особенно, если планируется кесарево.
Избежать серьезных проблем поможет банальная прегравидарная подготовка. До наступления беременности доктор должен спрогнозировать, будет ли мешать миома нормальному течению беременности, и, по показаниям, предложить варианты лечения.

 

Как избавится от миомы

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - Миома матки. Часть 2