Эндометриоз: боль как диагноз
Боль при эндометриозе умеет прятаться под разными маскам: болезненные менструации, боли при половом акте, мочеиспускании и дефекации. Таких пациенток годами лечат от «воспаления придатков», гоняют от гастроэнтеролога к урологу, а иногда и к психиатру.
Одни пытаются доказать, что им больно. Других надо расспрашивать с пристрастием.
Возраст критичный, времени осталось совсем мало: после 37 лет в яичниках катастрофически снижается пул яйцеклеток, способных к оплодотворению. После 40 лет клиники ЭКО предлагают донорскую яйцеклетку.
- Сформулируйте, что вы сейчас хотите. Беременность?
Она:
- Беременность бы не помешала... Мы бы были счастливы...
Он:
- Мы просто хотим жить половой жизнью. Я только туда, а она орет - больно!
Самое интересное, что она не жалуется на боли. Видимо, говорить о том, что ей больно заниматься сексом, она считает неприличным, а в обычной жизни боли вполне терпимые.
Мы оцениваем выраженность болей по визуальной шкале от «0» до «10», где при «0» болей нет, а «10» - это самая невыносимая боль, которую можно себе представить.
Боли при эндометриозе пациентки оценивают на 6-7 баллов! Годы изнуряющей боли, бесплодие, спорадическая и иногда полная потеря трудоспособности, повторные хирургические операции, диагностические трудности, многолетняя ходьба от одного доктора к другому. Все это эндометриоз. От появления первых симптомов до правильного диагноза проходит, в среднем, 7 лет. Нет, не в России, это мировая статистика. Правильный диагноз удается поставить лишь при шестом-седьмом (!) обращении к врачу.
До последнего времени для того, чтобы поставить диагноз «эндометриоз», проводилась диагностическая лапароскопия.
Операция для диагностики, через пару лет операция перед беременностью, еще через несколько лет операция для удаления эндометриомы яичника. В нашей стране много женщин, которых оперировали более 3-х раз по поводу эндометриоза!
Американское общество репродуктивной медицины рекомендует «рассматривать эндометриоз как хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного плана лечения с целью максимизации использования терапевтического лечения и во избежание повторного проведения хирургической операции».
Обязательно ли хирургическое подтверждение диагноза при эндометриозе? Нередко для практического врача этот вопрос стоит особенно остро: подвергать ли пациентку рискам оперативного вмешательства, когда налицо все признаки эндометриоза?
Какие исследования необходимы для постановки диагноза? В большинстве случаев, вполне достаточно тщательного сбора анамнеза и гинекологического исследования органов малого таза: это позволяет поставить предварительный диагноз и начать терапию первой линии, что сразу улучшит качество жизни пациентки.
УЗИ и МРТ помогут выявить эндометриому или глубокий инвазивный эндометриоз.
Лапароскопическая операция всегда должна быть лечебной. Проведение лапароскопии только с диагностической целью недопустимо! [SOGC Endometriosis Clinical Practice Guidelines 2010].
При болях, предположительно связанных с эндометриозом, возможно назначение пробной гормонотерапии. Регресс болевого синдрома на фоне лечения рассматривается, как подтверждение диагноза «эндометриоз».
Частые и скорые рецидивы заболевания после хирургического лечения заставили в корне пересмотреть отношение к послеоперационной противорецидивной терапии. Теперь назначение гормональных препаратов на 4-6 месяцев после операции (минимум!) необходимость, даже если пациентка заинтересована в беременности.
Выводы конгресса:
- Задержка с постановкой диагноза эндометриоза строго коррелирует с ухудшением качества жизни женщин и ростом бремени экономических затрат.
- Ранняя диагностика и лечение могут смягчить неблагоприятные последствия эндометриоза.
- Там, где это возможно, приоритет должен быть отдан медикаментозной терапии
- Раннее начало терапии позволит снизить число тяжелых форм эндометриоза
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий