Как питаться при стрессе?

Несмотря на то, что стресс стал почти нормальным состоянием для жителей крупных городов, с ним нужно уметь справляться. Для этого достаточно знать несколько несложных приемов: как с помощью питания, движения и умения расслабляться оставаться здоровым человеком.

 

Стресс – это нормальная реакция организма на опасность или перегрузку. Именно выброс в кровь «гормонов стресса» - в частности, адреналина – мобилизует все наши системы: нервную, сердечнососудистую, мышечную – на борьбу с угрозой. Повышается кровяное давление, возрастает мышечное напряжение – и все это для того, чтобы у нас появились силы и острота реакции на решения проблемы.

 

Если стресс затянулся во времени, в кровь поступает гормон кортизол – он буквально изматывает наши нервы и приводит к относительно серьезным проблемам: нарушению сна, снижению работоспособности. Поэтому наша задача – научиться управлять своим стрессом. Сделать это несложно, если вы правильно питаетесь, регулярно двигаетесь и умеете расслабляться.

Правильное питание, о котором мы упоминали – это всего-навсего сбалансированный ежедневный рацион, состоящий из привычных продуктов. Пища должна помочь нам обеспечить синтез гормона удовольствия – серотонина.  Для того, чтобы серотонину было, из чего вырабатываться, надо знать, какие продукты обеспечивают его «строительным материалом».
В частности, это аминокислота триптофан. Триптофаном богаты такие продукты, как сыр, творог, домашняя птица, нежирное мясо, рыба, стручковые. Для того, чтобы триптофан легче добрался до головного мозга, необходимы углеводы – например, сахар, содержащийся в шоколаде или какао. Поэтому не отказывайте себе после обеда в кусочке шоколада или чашке какао. Но только немного - основные углеводы нужно получать из зерновых продуктов, овощей и фруктов. Они всасываются в кровь медленно и обеспечивают нормальный энергетический обмен.

 

Налегайте на сочные сладкие фрукты, хороший чай и какао, следите за нормальной работой кишечника – и организм не будет испытывать дефицита в серотонине!