Обезжиренные продукты: вред и польза

Бытует мнение, что стоит лишь перейти с цельных продуктов на обезжиренные, как рацион станет намного здоровее и полезнее. Но так ли это на самом деле?

 

Что ж, некоторая доля истины в этом есть. Действительно, многие обезжиренные продукты помогают  снизить уровень холестерина и массу тела. Кроме того, как правило, они дополнительно обогащены витаминами и минералами.

 

Но при этом человеческая физиология доказывает, что из всех калорий, которые мы потребляем с пищей в течение дня, около 30 процентов должно извлекаться из жиров. Да, совсем отказаться от жиров нельзя. Ведь они выполняют в организме важную функцию: повышают эластичность и упругость кровеносных сосудов, участвуют в процессе синтеза гормонов, помогают усвоиться витаминам А, Е, D и К. Без жиров обмен веществ может нарушиться, и тогда обезжиренная пища, как это ни парадоксально, станет причиной появления лишнего  веса.

 

Каким образом можно набрать вес на обезжиренном питании? Увы, очень просто! Если на этикетке указано низкое содержание жира, это вовсе не значит, что калорийность продукта меньше ожидаемой. Дело в том, что во многих продуктах, например, обезжиренных фруктовых йогуртах, недостаток жиров скомпенсирован углеводами.  А их излишек, как известно, превращается в жировую прослойку. При этом надо иметь в виду, что не всегда заявленная на упаковке «нулевая» жирность делает продукт полезнее. Дело в том, что зачастую продукты с пониженным содержанием жира, или «обезжиренные», содержат гидрированные жиры. Это растительные жиры, которые после обработки водородом из  жидких становятся твердыми. Например, «легкие» маргарины,  спреды,  в которых содержатся гидрированные жиры, способны поднять уровень холестерина в крови сильнее, чем сливочное масло, жирность которого в полтора раза выше.

 

Есть еще важный один момент. Жир, поступая в организм с пищей, вовремя дает нам сигнал о насыщении, а обезжиренные продукты с сигналом «запаздывают». Этого времени достаточно для того, чтобы мы успели съесть больше, чем требует организм.  

 

По этим причинам не стоит отказываться от цельных продуктов в пользу обезжиренных. Если вы следите за весом или просто хотите немного похудеть, выбирайте продукты с пониженным содержанием жиров. Например, заменить в рационе кефир  3,2-процентной жирности на 2,5-процентный, 20-процентную сметану - на 10-процентную.

 

А продукты с «нулевым» содержанием жира хороши для разгрузочных дней и для того, чтобы справиться с накатившим приступом голода, который обычно случается по вечерам. Но придерживаться полностью безжировой диеты – скорее вредно, чем полезно.