Эндометриоз в постменопаузе

Март 2013 года объявлен Международной Ассоциацией эндометриоза «Месяцем повышения осведомленности об эндометриозе». Чтобы как можно больше людей узнали об этом заболевании, MEDIKFORUM вносит свою лепту, публикуя серию постов-историй нашего эксперта-гинеколога Оксаны Богдашевской о реальных случаях эндометриоза.

Считается, что эндометриоз не встречается у женщин с угасшей менструальной функцией: нет менструаций – нет эндометриоза. К сожалению, у женщин с естественной менопаузой риск рецидива эндометриоза составляет 3,7%, у женщин с хирургической менопаузой – 2,7%.


Милосердно оставленные после операции яичники повышают риск возобновления болей в 6,1 раз и в 8,1 раза повышают риск повторной операции по сравнению с женщинами, которым удалили и матку, и яичники. Поэтому о возможном рецидиве заболевания всегда следует думать у женщин с гистерэктомией в анамнезе и классическими симптомами эндометриоза – болями.


Первый случай эндометриоза в постменопаузе был описан еще в 1950 году. С тех пор периодически появляются подобные публикации, вызывающие неизменный интерес.
J.C. Rosa-e-Silva и соавторы представили три случая гистологически подтвержденного заболевания у женщин в постменопаузе без эндометриоза в анамнезе, никогда не получавших ЗГТ (заместительную гормональную терапию):

Интересно, что в постменопаузе чаще встречаются экстрагенитальные формы эндометриоза (толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, уретра, легкие, печень и кожа) и эндометриомы.

Диагностика в таких случаях значительно затруднена. В первую очередь врачи думают об исключении рака. Особенно сложно поставить правильный диагноз пациенткам, без ссылок на эндометриоз в анамнезе. Однозначного ответа на вопрос, первично возникший это эндометриоз или рецидив старого недиагностированного, не существует. В отношении эндометриоза пока преобладают теории и гипотезы. Безусловным пока считается, что хирургическое лечение должно являться первым этапом лечения пациенток с эндометриозом, выявленным впервые в постменопаузе.


На практике, гинекологов чаще волнует, можно ли проводить ЗГТ пациенткам с эндометриозо? Не спровоцирует ли применение эстрогенов рецидив заболевания? И вопрос этот далеко не праздный.
Длительное применение АГнРГ (агонистов гонадотропин рилизинг гормонов), повторные хирургические вмешательства способствуют снижению овариального резерва и развитию ранней и преждевременной менопаузы. С одной стороны, чем раньше женщина вступает в климактерий, тем выше риск сердечно-сосудистых катастроф, уротрофических наружений, снижения когнитивных функций качества и продолжительности жизни. С другой стороны, возможен рецидив заболевания с возобновлением боли, повторные хирургические вмешательства и даже малигнизация.


Позиция EMAS: Ведение менопаузы у женщин с эндометриозом в анамнезе, 2010

 


• ЗГТ показана женщинам с ранней/преждевременной менопаузой до среднего возраста менопаузы и должна рассматриваться у женщин старшего возраста с тяжелыми вазомоторными симптомами.
• Данные касающиеся применения ЗГТ у  женщин с эндометриозом в анамнезе ограничены. По-видимому, следует применять непрерывный комбинированный режим терапии в независимости от того, была ли произведена гистерэктомия или нет. Это поможет снизить риск рецидива заболевания и малигнизации оставшихся очагов эндометриоза.
• Альтернативные методы терапии и костнопротективные препараты следует применять у женщин, не получающих гормональную терапию.
• Назначение препаратов, произведенных на основе трав, следует применять с осторожностью, поскольку их эффективность  не изучена должным образом и они могут включать эстроген-подобные компоненты с непредсказуемым воздействием у таких пациенток.