Черешня как лекарство и рецепт яркого коктейля

Черешня, верная спутница клубники, появляется на рынках уже в первых числах июня – сначала темно-красная или черная – из Средней Азии, Турции и Израиля, чуть позже – коралловая и желтая, из южных регионов России, Украины и Молдавии. В детстве лично я была уверена, что черешня – это особо удачная вишня, сладкая, мясистая, плотная… Но позже оказалось, что это совсем другое растение.

 

Окультуривать дикую черешню крестьяне Украины и южнороссийских сел стали не так давно – всего около двухсот лет назад. И сразу обнаружили, что дело это благодарное и выгодное – в уходе черешня совершенно некапризна, птицы ею давятся, а приготовить из спелых ягод можно огромное количество прекрасных вещей – от самогона до лекарства от запора. Кстати, есть единственная отрасль, где черешня применяется в технических целях – это автомобилестроение. Порошком исключительно из черешневых косточек полируют Нику на капотах Роллс-ройсов…

 

Когда возникает вопрос, какого цвета черешня полезнее, на него можно ответить довольно точно. При ослабленном иммунитете, низком гемоглобине, атонии кишечника, вульгарных угрях и пиелонефрите лучше выбирать темно-красные ягоды. При бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки – оранжевые, коралловые и желтые. Вообще в ягодах черешни содержится не так уж много ценных веществ, зато все они имеют оптимальную для усвоения форму.

 

В медицинских целях используются и другие части растения. Например, народная медицина Кавказа высоко ценит плодоножки черешни: их отвар помогает при подагре, ревматизме, артрите. Из тонкой и светлой коры черешневого дерева делают вкладыши в обувь – против грибковых заболеваний.

 

Что же касается блюд из черешни, то, конечно, лидирует здесь употребление в свежем виде. Но если черешни слишком много, то можно, например, сделать с ней вареники. Можно растереть ягоды с жирным творогом и яйцом и приготовить вкусную запеканку. Также из черешни получается отличное желе, десерт с мороженым, фруктовый йогурт, салат (черешню хорошо сочетать с апельсином, грушей и свежим имбирем).

Кстати, из темно-красной черешни можно приготовить соус к жареной говядине – для этого ягоды надо освободить от косточек, размять и потушить в течение 10 минут с тонко нарезанным луком-шалот, лимонным соком и перчиком чили.

 

А мы приготовим жизнерадостный летний коктейль с черешней. Его можно сделать как алкогольным (добавив к объему четверть сухого вермута или одну шестую часть джина), так и безалкогольным.

 

На одну порцию нам понадобится полстакана колотого льда, 100 мл газированной минеральной воды, один лайм, чайная ложка мятного сиропа и 150 г ягод черешни.

 

Ягоды разломать на половинки и удалить косточки, треть отложить для украшения, остальные размять в пюре. Из половины лайма выжать сок, другую половину нарезать очень тонкими дольками. Смешать в стакане ягодное пюре, сок лайма, мятный сироп и лед, залить минеральной водой, высыпать оставшиеся ягоды и дольки лайма. Яркий коктейль с черешней готов!

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий