Омлет с сыром и другие чудеса
Блюда из взболтанных яиц с различными добавками есть почти во всех кухнях мира. Классический омлет безо всяких дополнений готовят только во Франции – кстати, в него не входит ни молоко, ни сливки, ни вода: взболтанные вилкой яйца обжариваются на медленном огне на маленьком кусочке сливочного масла. Классический американский омлет, кстати, готовится тоже без добавок, но немного по-другому: обжаренный с одной стороны яичный блинчик переворачивают и жарят еще несколько секунд с верхней стороны.
Но все-таки на завтрак стоит приготовить «сложносочиненный» омлет с начинками и наполнителями. Тут тоже есть две концепции: добавлять наполнители во время взбивания сырых яиц или же вкладывать их между половинками полуготового омлета.
Итальянский омлет фритатта предполагает первый путь: в омлет итальянцы добавляют и любимые макароны, и овощи (помидоры, брокколи, паприку, шпинат, баклажаны), и ветчину, и вареное мясо, и грибы, и сыр.
Англичане любят сочетать омлет с жареным беконом, шампиньонами и запеченными бобами в томатном соусе.
Испанцы и португальцы дополняют омлет куриным мясом, морепродуктами, пореем, зеленью, а также оливками и маслинами.
Японцы добавляют к яйцам обжаренный рис или гречневую лапшу. Ну а мы, россияне, большие любители омлета с жареной докторской колбасой или салом.
Что касается пышных омлетов, то в их приготовлении есть свои особенности. Во-первых, их надо готовить не на плите, а только в духовке. Для того, чтобы они не посинели внутри, не добавляйте в них никакой жидкости, кроме пары столовых ложек ледяной воды. Самое неправильное и «столовское» дополнение к омлету, придающее этому благородному блюду отвратительный детсадовский вкус – крахмал: почему-то считается, что он не дает омлету сплющиваться. На самом деле – это грубое нарушение технологии.
Давайте попробуем приготовить классический пышный омлет с сыром.
Нам понадобится три яйца, две ложки ледяной воды и тертый мягкий сыр, а также соль, перец и кусочек сливочного масла.
Идеальная посуда для одной порции – небольшой ковшик с антипригарным покрытием. Яйца вилкой взбить с солью, перцем и водой, затем аккуратно вмешать тертый сыр. Посуду смазать сливочным маслом, вылить в нее яично-сырную смесь и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Подавать такой омлет можно с томатным соусом.