Варим глинтвейн!

Зарядили дожди, отопление пока только обещают, дома холодно, на улице мокро, настроение отвратительное… Значит, пора приготовить глинтвейн!

 

За право считаться родиной глинтвейна – напитка из горячего вина с пряностями – до сих пор спорят страны Скандинавии, Великобритания, Германия, Франция и Италия. Напиток из разбавленного вина, приправленного пряными травами и перцем, был известен еще в Древнем Риме, однако подавали его в прохладном виде. Нагреть вино, по заключению историков, догадались только в Средние Века.

 

Сегодня напитки на основе горячего алкоголя популярны практически во всем мире. И ни глинтвейн, ни грог, ни прочие напитки подобного ряда не имеют канонической рецептуры. Основа – недорогое вино (как правило, красное, но допускается и белое, и розовое), сухое или полусухое, а также некоторые ароматные фрукты и пряности. Иногда вино смешивают с водой – но так, чтобы крепость готового напитка осталась не менее 7 градусов.

 

Какие пряности добавляют в глинтвейн? Разные, главное – в неизмельченном виде, иначе напиток станет мутным. Бадьян, розмарин, гвоздику, душистый перец, имбирь, и даже лавровый лист. Для дамского варианта хорошо добавить кожуру (или целые дольки) лимонов и апельсинов, а также чернослив. Иногда в горячее вино добавляют яблоки, груши, айву, а также мед и варенье.

 

Считается, что для того, чтобы получить максимально ароматный глинтвейн, пряности надо сначала сварить в воде или чае: бросить в кипяток, накрыть крышкой и прокипятить на слабом огне минуты 3, затем дать настояться в течение получаса, процедить и эту ароматизированную воду вылить в горячее вино.

 

С другой стороны, в некоторых странах не слишком усердствуют над варкой зимнего вина: например, на улицах Чехии в холодное время года продают «сварак» - самое дешевое подогретое красное вино в пластиковых стаканчиках, в которое покупатель по своему вкусу добавляет сахар и ломтик лимона.

 

В общем, самое главное – при приготовлении нагревать вино под плотной крышкой и снимать с огня в тот момент, когда сверху исчезнет белая пена. Ни в коем случае не доводите вино до кипения и не варите! Максимальная температура нагревания – около 70 градусов.

 

Помимо глинтвейна, в мире существует еще несколько горячих алкогольных напитков: грог (смесь крепкого горячего чая с ромом, виски или бренди), варенуха – украинский глинтвейн, запеченный в горшке под тестяной лепешкой, ну и, конечно, русский сбитень – напиток из забродившего меда с пряными травами и острым перцем. Вообще-то настоящим домашним сбитнем на Руси лечили (с большим успехом!) массу недугов: простуду, лихорадку, расстройство желудка и даже токсикоз беременных – для этого в напиток добавляли отвар перечной мяты. В XIX веке появились ресторанные рецепты «благородных сбитней» - в них медовую брагу смешивали с коньяком и даже с шампанским. Но эти напитки оздоровительного эффекта почему-то не имели…

 

Давайте попробуем приготовить самый простой глинтвейн. Нам потребуется литр недорогого (но настоящего) красного сухого вина, четверть стакана сахара, по половинке лимона и апельсина, несколько сушеных гвоздичек, звездочек аниса и горошин душистого перца.

 

В небольшой посуде смешать сахарный песок с пряностями и залить 200 мл крутого кипятка, размешать и накрыть крышкой. Вино вылить в кастрюлю, нагреть. Снять с огня и тут же через ситечко влить в него ароматизированный сахарный сироп. Бросить нарезанные тонкими дольками цитрусы, дать постоять пару минут и разливать по чашкам.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий