Тренировка – это стресс!
Основное положение любого тренировочного процесса гласит: тренирововчная нагрузка должна создавать стресс для организма, при этом не превышать его резервные адаптационные возможности.
Именно поэтому так важно, чтобы ваши занятия любой физической нагрузкой были строго выверены в соответствии с вашими индивидуальными особенностями. Именно поэтому существует такая наука как спортивная медицина. Именно поэтому тренеры проходят специальное обучение и вместе с вами несут ответственность за ваше здоровье.
Вопрос стресса – очень обширный. Хочу затронуть этот вопрос с разных сторон, начиная с истории изучения этого феномена.
В последующих постах перейду к вопросам последствий стресса, таким как свободно-радикальное окисление, ноогенный невроз. Обсудим возможности предупреждения стресса и нивелирования его последствий. Обсудим возможные подходы. Как практикующий тренер, люблю классический рецепт панацеи: «Секс, спорт, сауна». Поговорим еще о фармакологической поддержке: адаптогенах, антигипоксантах, антиоксидантах, ноотропах, регуляторах нервно-психического статуса, препаратах, ускоряющих восстановление, препятствующих снижению иммунитета; о практиках релаксации, медитативных, дыхательных практиках.
Что же такое стресс? Зачем он нужен? Ведь его предусмотрела сама природа!
Стресс – это неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз и соответствущее состояние нервной системы организма.
Впервые физиологический стресс описан в 1936г Гансом Селье как общий адаптационный синдром в его работе «Стресс жизни»: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. [...] С точки зрения стрессовой реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации».
Универсальность сопровождающей стресс «триады изменений» — уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта — позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название «стресс».
Исследуя адаптационные возможности человека к стрессу Селье вывел теорию Адаптационой Энергии, которая включает следующие положения:
- адаптационная энергия имеется в ограниченном количестве, заданном от рождения.
- ограниченное количество адаптационной энергии может быть использовано для реакции на один раздражитель или распределено между различными направлениями ответной реакции.
- существует верхний порог интенсивности воздействия внешнего фактора, переход через который вызывает адаптационный ответ организма.
В 1952г Голдстоун предложил критику и развитие теории Селье: «Адаптационная энергия может производиться, хотя ее производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя емкость для этого капитала ограничена. Если индивид тратит свою адаптационную энергию быстрее, чем производит, то он расходует свой адаптационный капитал и умирает при его полном истощении".
Голдстоун ввел следующие понятия:
Эустресс - Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».
Дистресс - Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.
Сейчас мы широко пользуемся понятиями краткосрочный стресс и долгосрочный стресс. Эти понятия можно сопоставить с определениями Голдстоуна о эустрессе и дистрессе. Понимая разницу между этими понятиями, мы разберемся, почему и как стресс может быть позитивной реакцией организма в виде адаптации, а может стать причиной срыва адаптационных возможностей и привести к заболеваниям, старению органов и систем.
Во время стресса происходит сильный выброс в кровь нейромедиаторов. В результате происходит общее психомоторное возбуждение, ускоряется мышление, повышается двигательная активность, сила и выносливость. Такая реакция возбуждения ЦНС закрепилась в процессе эволюции. Известны удивительные случаи многократного увеличения силы, например, когда старенькая бабушка вынесла из пожара сундук весом в 1,5 центнера, или женщина, которая подняла на своих плечах грузовик весом в 3 тонны, чтобы спасти своего ребенка.
Нейромедиаторы, выбрасываемые в кровь в момент стресса, активизируют работу надпочечников, которые продуцируют адреналин и глюкокортикоидные гормоны. Т.о. повышается артериальное давление через перерасспределение кровотока во всем теле (так например, сужаются сосуды в системе органов выделения, расширяются в коже и мышцах для доставки туда необходимых нутриентов и повышения теплоотдачи кожей), повышается уровень сахара и свободных жирных кислот в крови (для обеспечения топлива), увеличивается распад белка мышц и других белковых структур и т.д. Так человеческое тело готовится к борьбе. Если эта борьба имеет место, ты у нас есть шанс кратковременно использовать повышенные возможности организма или хотя бы выплеснуть эмоции. Перестройка всех функций и систем тела является отражением индивидуальных функциональных возможностей организма, что доказал еще Селье, имея ввиду индивидуальную ограниченность резервных возможностей к адаптации.
{PAGEBREAK}
Сильный продолжительный стресс, однако, наряду с повышением устойчивости организма к неблагоприятным факторам несет в себе элементы повреждения. Это очень просто понять, если все выгоды стресса представить работающими долгое время: увеличенное количество определенных гормонов в крови приводят к снижению чувствитеьности к ним тканей. Так нечувствительность тканей к инсулину приводит к инсулиннезависимому диабету, а повышенная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками долгое время ведет к срыву работы этого органа, в результате получаем артериальную гипертензию.
После исчезновения стресса количество глюкокортикоидов в крови снижается, но никогда не приходит к первоначальной норме. Так можно понять положение об ограниченной возможности производства адаптационной энергии. Каждый стресс на протяжении всей жизни человека оставляет после себя неизгладимый след.
Есть еще одна причина, по которой головной мозг не снижает вовремя концентрацию глюкокортикоидов в крови. Гклюкокортикоиды циркулируют в крови на 70% в связанном состоянии со специальными транспортыми белками – альбуминами. Из-за гемато-энцефалического барьера не все эти белки могут проникать из крови в ткань мозга, поэтому мозг не имеет достаточно информации о точном количестве глюкокортикоидов в крови и не включает полностью регуляторный механизм.
Так, с возрастом в ЦНС снижается содержание всех нейромедиаторов, особенно катехоламинов, от которых зависит настроение, уровень активности, способность к мобилизации и т.д. Т.о. развивается возрастная депрессия.
По влиянием глюкокортикоидов усиливается распад мышечной ткани (катаболизм белка). Жир откладывается, наоборот, более интенсивно из-за снижения уровня общего обмена веществ, и откладывается неравномерно: щеках, животе и верхней трети бедер, т.к. там клетки имеют больше всего рецепторов к инсулину.
Еще один отрицательный эффект избытка глюкокортикоидов в крови - это задержка воды и солей, что приводит как минимум к отекам, как максимум к появлению возрастной гипертонии.
Малые количества глюкокортикоидов повышают иммунитет, их избыток – наоборот, приводит к снижению иммунитета. Легкий распад белка в органах иммунитета приводит к увеличению в крови антител. Но рано или поздно иммунитет падает настолько, что происходит развитие злокачественных новообразований.
Если атеросклеротический процесс преобладает над другими возрастными изменениями, то, в конце концов, появляются инфаркты, инсульты и т.д. Если же вследствие наследственных и\или других факторов атеросклеротически изменения протекают не так быстро, то такой человек живет намного дольше окружающих, но велика вероятность позже приобрести злокачественную опухоль.
Инетересно, что люди имеющие предрасположенность к атеросклеротическим изменениям, в меньшей степени подвержены раковой опасности, и наоборот.
Возрастное истощение запасов нейромедиаторов с одновременным повышением содержания глюкокортикоидов называется «Гиперадаптозом», т.е. чрезмерной адаптацией. Это побочное явление адаптации организма к тем многочисленным стрессам, которые встречаются на его жизненном пути.
Вот такая безрадостная получилась картина. С другой стороны, ничего нового я вам и не открыла – долговременные стрессы являются причиной всех бед, каждый новый стресс не стирается из памяти вашего тела, но суммируется с предыдущим, накапливая количественные изменения для превращения их в качественные. Не стоит из-за такого положения дел думать плохо о своем теле, оно как раз следует законам природы, следуя своему врожденному праву жить. Наша с вами задача - помочь ему как можно дольше и эффективнее выполнять свои функции с тем, чтобы позволить вам выполнять свою жизненную миссию.
В следующий раз поговорим об одном из последствий стресса – о свободно-радикальном окислении, и о том, что с этим делать.