Стресс: свободные радикалы начинают и выигрывают

Стресс – свободные радикалы – болезнь... Как разорвать эту цепочку, перестать беспокоиться и начать жить?

 

Одно из последствий стресса, в том числе тренировочного стресса, - свободнорадикальное окисление , серьезным образом влияющее на наше здоровье, как положительно, так и отрицательно. Что такое свободные радикалы? Бывают ли они полезна? В каких случаях вредны?

 

В 1954 году доктор Денхам Харман высказал идею о связи причины развития некоторых заболеваний с повреждающим действием свободных радикалов, объясняя причины возникновения и развития более шестидесяти видов различных заболеваний. Так появиась свободнорадикальная теория.

 

Процесс старения организма в настоящее время объясняют с позиций свободнорадикальной теории, т. к. свободные радикалы повреждают клетки, которые становятся не способными к делению и выполнению своих биологических функций. Таким образом, скорость старения организма находится в прямой зависимости оттого, что преобладает - способные к делению клетки или клетки, поврежденные свободнорадикальными процессами.

 

Что такое свободные радикалы?

 

Это высокоактивные молекулы или атомы, имеющие неспаренные электроны, которые не задействованы в образовании химической связи, из-за чего они становятся очень активными и стремятся прореагировать со всем подряд, повреждая соединения (липиды, ДНК, белки), с которыми реагируют.

Повреждение макромолекул (и клетки в целом) в результате действия на них активных форм кислорода называется оксидативным стрессом.

 





На картинке: 1.Здоровая Клетка – 2. Клетка подвергается свободнорадикальной атаке – 3. Клетка, поврежденная оксидативным стрессом.


Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species (что означает в переводе то же самое). Название не совсем точное, так как свободными радикалами могут быть производные не только кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные молекулы — например, перекись водорода.

 

Процесс оксидативного повреждения ДНК играет важную роль в возникновении различных возраст-ассоциированных заболеваний: атеросклероз, рак, диабет, артриты, астма, болезнь Альцгеймера, катаракта, рассеянный склероз, тромбофлебит многие другие.

 

Как возникают свободные радикалы?


К возникновению свободных радикалов приводят различные факторы.

 

 

 

 

Свободные радикалы разделяют на первичные, вторичные и третичные.


Первичные свободные радикалы постоянно образуются в процессе жизнедеятельности организма в качестве средств защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся (раковых) клеток.

Вторичные радикалы, в отличие от первичных, не выполняют физиологически полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное действие на клеточные структуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом (третичным), но чаще всего слабым, не способным к разрушающему действию.


Именно образование вторичных радикалов (а не радикалов вообще) приводит к развитию патологических состояний и лежит в основе канцерогенеза, атеросклероза, хронических воспалений и нервных дегенеративных болезней.

 

Факторы, вызывающие оксидативный стресс — нарушение окислительно-восстановительного равновесия в сторону окисления и образования вторичных свободных радикалов — многочисленны и напрямую связаны с нашим образом жизни.

В небольших количествах свободные радикалы играют полезную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций. Они помогают усваивать пищу, бороться с боелезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Воздействие интенсивной физической нагрузки и неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к сбою природных механизмов контроля. В этом случае активность свободных радикалов возрастает, разрушительно действуя на организм.

 

Количество свобоных радикалов лавинообразно нарастает при тяжелой физической нагрузке, мешая срочному восстановлению и готовности организма к селудующей тренировке.

 

Антиоксиданты – это соединения, имеющие «избыток» свободных электронов, которые охотно связываются со свободными радикалами и не вызывают разрушительной цепной реакции. Они способствуют нейтрализации негативных проявлений окисления в организме.

 

В практике спорта применяют следубщие антиоксиданты: витамины A, C, E, B15, бета-каротин, селен. Если вы занимаетесь спортом и уже принимаете поливитаминные комплексы, можно вам порекомендовать дополнительный прием антиоксидантного комплекса 0,5-1 суточной дозы.

Кроме того, антиоксидантными свойсвами обладают: энзимы, нейробутал (оксибутират кальция), оксибутират натрия, олифен (гипоксен), алаптогены, кофермент Q10, убихинон, мед, цветочная пыльца.


Среди немедикаментозных способов устранения губительного влияния свободнорадикального окисления надо вспомнить такие как: гипоксическая дыхательная тренировка, лечебное голодание, снижение веса тела, борьба с гиперадаптозом (см. предыдущую статью). Уменьшение потребления организмом кислорода, уменьшение содержания жирных кислот, снижение основного обмена – все это в значительной степени уменьшает образование в организме свободно-радикальных соединений.

 

Обо всем этом в следующих статьях.

 

До встречи.