Полента
Поленту - блюдо итальянской кухни из кукурузной муки - любят во всем мире.
Ингредиенты:
овощной бульон - 3.5 стакана
соль - 1/2 ч.л.
кукурузная мука - 1 стакан
тимьян (мелко нарезанный) - 1 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
белые грибы (сушеные) - 15г
кипяток - 1/2 стакана
портвейн - 2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
чеснок (толченый) - 1 зубчик
свежие грибы (любые) - 350г
лук-шалот (мелко нарезанный) - 1 шт.
петрушка - 1 ст.л.
Вскипятите 3 стакана бульона, добавьте соль и заварите кукурузную кашу. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут, помешивая. Добавьте тимьян и варите еще 5 минут. Дайте немного остыть и сделайте лепешку. Белые грибы залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Отцедите настой в кастрюлю, а грибы мелко нарежьте. В настой влейте портвейн и оставшийся бульон и уварите до 0,5 стакана.
Поленту разрежьте на 12 треугольников, смажьте оливковым маслом и запекайте на гриле по 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки. В большой сковороде нагрейте остатки оливкового масла и пассеруйте 5 минут лук, чеснок и белые грибы. Добавьте свежие грибы и жарьте при помешивании еще 3-4 минуты. Влейте настой белых грибов, накройте и кипятите соус еще 5 минут. Заправьте петрушкой. Подавайте соус с треугольниками поленты.