Салаты на Новый год: что полегче…
В нашей традиции накрывать новогодний стол так, чтобы еда с него разве что не свешивалась – мол, чтобы весь будущий год нам не изменяло изобилие и сытость. Возможно, в этом есть здравое зерно. Но в этом случае особенно важно приготовить то, что будет сочетаться и друг с другом, и с новогоднем настроением.
Ну-ка давайте вспомнит, что традиционно ставят на среднестатистический советский и постсоветский новогодний стол? Горячее мясное блюдо, отварную картошку или пюре, мясную нарезку, рыбную нарезку, бутерброды с красной икрой, и массу новогодних салатов – сложных, праздничных: оливье, селедку под шубой, сырный (он же «еврейский»), винегрет, ну и по ситуации – салат из крабовых палочек, из грибов и моркови и так далее. Объединяет все это, во-первых, майонез, а во-вторых – огромное количество повторяющихся продуктов: вареная картошка и морковь, яйца, лук…
Диетологи однажды подсчитали, сколько калорий вы съедите, если положите в свою тарелку буквально по одной столовой ложке от всех этих салатов плюс мясо с картошкой. Готовы услышать цифру? Так вот – это почти 3700 кКал! По сути – трехдневная норма для малоподвижного человека. И это еще при условии, что вы не будете пить алкоголь и сладкие напитки и не станете подкладывать себе добавки…
Поэтому наутро нам так тяжело и тошно, а новогодние салаты «надо доедать»…
Как же спланировать новогодний стол, чтобы и семье угодить, и желудок не перегрузить? Все просто: составляя меню, сбалансируйте горячие блюда так, чтобы ингредиенты новогодних салатов с ними не конфликтовали, а дополняли.
Например, если на жаркое у вас планируется жареное или запеченное жирное мясо – баранина или свинина – то салаты приготовьте на основе рыбы, овощей, фруктов и свежей зелени. Если главное блюдо – птица, то с ней хорошо сочетаются салаты с сыром, сухофруктами, бобовыми. Если же королева вашего стола – деликатесная запеченная рыба, то салаты вполне могут быть с мясными добавками.
И постарайтесь готовить не больше 1-2 «майонезных» новогодних салата. Попробуйте более безвредные заправки – соус али-оли, смесь оливкового масла и лимонного сока или уксуса, просто бальзамический уксус, а также сметану 10% жирности – ею, например, можно заправить классический салат из свежих помидоров и лука. Если у вас запланировано много жареного – обязательно подайте ассорти из листовых салатов: оно очень облегчит усвоение мяса и нейтрализует вред от «хрустящей корочки».
Есть совершенно беспроигрышные новогодние салаты, которые хорошо смотрятся и при этом практически не перегружают наш желудочно-кишечный тракт. Например, это знаменитый итальянский салат из базилика, томатов и сыра моццарелла, который надо заправлять бальзамическим уксусом и хорошим оливковым маслом. Вполне годится салат из тунца, украшенный дольками печеного сладкого перца и отварными перепелиными яйцами.
А мы сегодня приготовим легкий и красивый салат из ветчины с фруктами.
Нам потребуется 200 г постной ветчины (из индейки или говядины), 2 плотных груши, 2 сладких яблока, 100 г консервированных ананасов, 2 столовых ложки отварного зеленого горошка, один крупный мясистый помидор.
Для заправки – 30 мл растительного масла, чайная ложка сладкой дижонской горчицы, сок половины лимона, немногого соли и молотого белого перца. Помидор ошпарить и очистить от кожицы и семян, яблоки и груши тоже очистить. Все ингредиенты нарезать кубиками со стороной около 1,5 см и положить в ошпаренную кипятком миску – чтобы фрукты и помидор дали немного сока. В это время приготовить заправку – соединить все компоненты в блендере и быстро взбить. Перемешать салат из ветчины с заправкой и тут же подать к столу.