Картофельная запеканка с мясом и грибами

Безусловный хит русской кухни готовится легко и быстро.

 

Ингредиенты:

 

картошка - 6 шт,

фарш (свинина + говядина) - 400 г,

грибы - 100-150 г,

сыр - 100 г,

соль,

перец,

лук репчатый - 1 шт,

для заливки

сметана - 0,5 стакана,

майонез - 0,5 стакана,

яйцо - 1 шт,

чеснок - 2 дольки,

соль,

перец

 

Как приготовить картофельную запеканку:

 

Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать соломкой. Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами. Сыр потереть на крупной терке. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить. Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить. На лук уложить фарш, смешанный с грибами. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить. Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр. Готовую картофельную запеканку посыпать рубленой зеленью.

 

Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать. Картофельная запеканка готова!