Греческая кухня: лучшие рецепты
Греческая кухня относится к типичной средиземноморской, объединившей в себе блюда и турецкой, и итальянской, и болгарской кулинарной традиции. В основе – свежие овощи (самые главное – помидоры, баклажаны, репчатый лук и маслины), оливковое масло, винный уксус, нежирное мясо (в основном говядина, козлятина и ягнятина), свежая морская рыба и много морепродуктов. Давайте изучим самые популярные в мире рецепты греческой кухни!
Греческий салат
Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, красный репчатый лук, черные маслины, сыр Фета, оливковое масло, винный или бальзамический уксус, сухие пряности (тимьян, розмарин, укроп)
На дно салатницы уложить крупно нарезанный салат. Сверху – четвертинки помидоров, крупные кубики огурцов, полукольца лука и полоски сладкого перца. Бросить в салат несколько крупных маслин, и увенчать всю эту композицию толстой пластинкой сыра Фета, посыпанного сухими пряными травами. Солить этот салат не принято, поскольку Фета достаточно соленая. Как правило, греческий салат не заправляют заранее, а подают вместе с уксусом и оливковым маслом, и каждый угощаемый сам сдабривает овощную смесь по своему вкусу. В некоторых регионах Греции, кстати, Фету режут крупными кубиками, кое-где салат дополняют свежими пряными травами – петрушкой и укропом. Считается, что греческим салатом лучше всего начинать обед или ужин.
Уха по-эллински
Рыба (кефаль или сибас), морковь, черешковый сельдерей, лавровый лист, лимон, немного узо (греческой водки), несколько веточек свежего розмарина, соль, черный молотый перец
Рыбу очистить и нарезать небольшими кусочками. Сварить овощной бульон из моркови и сельдерея, в самом конце варки добавить в него рыбу и пару столовых ложек узо. Посолить. Через 5 – 6 минут выключить огонь и положить в кастрюлю лавровый лист. При подаче в тарелку добавить 1 – 2 дольки лимона и украсить блюдо веточками свежего сельдерея. Супы в Греции едят нечасто. Однако, уха – это исключение. Она особенно популярна на островах (Родосе, Корфу, Крите) и готовят ее только из свежайшей рыбы утреннего улова.
Мусака
Баклажаны, картофель, лук, помидоры, говяжий или бараний фарш, сливки, яйца, твердый сыр, соль, черный молотый перец, оливковое масло
Мусака – одно из классических греческих блюд (впрочем, есть мнение, что основа рецепта пришла в Элладу вместе с турецкими завоевателями). Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, обжарить их по 2 минуты с каждой стороны на оливковом масле. Выложить их на дно формы для запекания. Затем обжарить такие же кружочки баклажанов и покрыть ими картофель. Мясной фарш поджарить вместе с луком в течение 15 минут и выложить на баклажаны. Верхний слой мусаки – кружочки обжаренных баклажанов и свежих помидоров. Посолить и поперчить блюдо. Приготовить соус: яйца быстро взбить с жирными сливками и добавить туда равную по объему часть тертого сыра. Вылить соус на мусаку, присыпать еще немного тертым сыром и отправить в духовку на 20 минут. При подаче разрезать блюдо как торт или лазанью (если, конечно, вы готовили его не в порционных формочках).
Йогуртовый десерт
Греческий йогурт (или обыкновенный мягкий творог), жидкий цветочный мед, грецкие орехи
Этот очень простой десерт невероятно популярен в Греции. Его принято есть на завтрак, а также завершать им любую обильную трапезу. Возьмите 250 г греческого натурального йогурта без добавок (греческий йогурт отличается от обычного тем, что он очень густой, и больше напоминает мягкий творог), охладите его в морозилке в течение получаса, чтобы он стал напоминать по плотности мороженое. Выложите в миску или креманку, полейте сверху цветочным медом и посыпьте грецкими орехами (половинками ядрышек или размолотыми в порошок). Иногда к этому блюду добавляют немного метаксы или фруктового ликера.
Коктейль «Фраппе с метаксой»
Черный молотый кофе – 3 ст. ложки, сливки 11% - 100 мл, сахар – 1 ст. ложка, Метакса – 50 мл, лед
Сварить крепкий кофе с сахаром. Охладить и затем процедить. Смешать со сливками, перелить в шейкер, добавить лед и взбалтывать в течение 20 секунд. Затем открыть шейкер, долить в него порцию метаксы и еще раз взболтать в течение 20 секунд. Процедить в бокал для фраппе. Вообще, холодный кофе с молоком или сливками невероятно популярен на греческих курортах, его пьют в течение дня в огромных количествах, иногда для разнообразия добавляя в него фруктовый сироп, бренди или какой-нибудь ликер.
Оставить комментарий