Болгарский перец: о чем вы не знали

Красный-прекрасный, желтый, зеленый, сладкий, но выразительный, настоящий хранитель всегда живого витамина С – сладкий перец, он же – паприка. Ни один балканский или центральноевропейский стол не обходится без этого овоща.

 

Сладкую паприку начали выращивать в Европе несколько сотен лет назад. Лучше всего он принялся на Балканах, а Венгрии, Румынии, Молдавии, Греции и Турции. Именно поэтому основное разнообразие блюд с ним – родом из этого региона планеты.

 

Конечно, самыми «профильными» блюдами из паприки считаются венгерские горячие «гуляш» и «паприкаш». И вообще, Венгрия, пожалуй, самая паприколюбивая страна на планете – здесь можно купить не только огромные связки перцев в качестве сувенира, но и пюре из паприки, порошок, суповые смеси… в общем, практически все.

 

Советскому человеку паприка больше известна под именем «болгарский перец». Связано это не с ботанической историей овоща, а только лишь с тем, что консервированная паприка поступала в СССР в основном из Болгарии (венгерские банки с лечо и фаршированными перцами появились значительно позже болгарских). Но, как ни назови этот прекрасный продукт – он остается одинаково полезным.

 

Во-первых, ни один овощ не может похвалиться такой концентрацией витамина С – в одном красном стручке сладкого перца содержится двухдневная норма аскорбинки!

 

Во-вторых, ни один овощ не обладает такими ранозаживляющими свойствами, как болгарский перец. Если вам кажется, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта чем-то повреждена – запеките в духовке пару сладких перцев, очистите от кожицы и семян и ешьте, сколько влезет – должно помочь.

 

Из паприки можно приготовить массу блюд – от салатов и бутербродов до супов, шашлыков и крепких алкогольных настоек. Греки сочетают сладкий перец с брынзой, красным луком и оливковым маслом. Болгары – с простоквашей, чесноком и помидорами. Венгры – с говядиной, кабачками и зеленью. В России традиционно любят сладкий перец, фаршированный начинкой из мяса, риса и моркови – как горячее блюдо, и с начинкой из творога, чеснока и сметаны – как холодное. На зиму бабушки готовят либо «витаминный салат» из капусты, томатов и перца, либо лечо – кусочки перца в пряной томатной заливке. Удивительно, но консервированная паприка практически не теряет питательных свойств.

 

Собираясь приготовить что-либо из паприки, надо правильно выбрать ее в магазине или на рынке. Запомните несколько простых правил:

  1. Красная паприка – лидер по содержанию витамина С и бета-каротина. Но зато желтые и зеленые перцы значительно реже вызывают аллергию.
  2. Самый лучший перец – самый красивый. Выбирайте самые крупные, твердые, блестящие и равномерно окрашенные стручки.
  3. Осмотрите плодоножку – чем более она влажная и упругая, тем меньше времени прошло с того момента, как перец сорвали с грядки.

 

 

Хранить перец лучше всего, завернув в вощенную бумагу, в овощном отсеке (или просто на нижней полке) холодильника. Неразделанный перец может прожить там до двух недель, очищенный – около трех суток. Часто можно встретить приправу из сушеного красного сладкого перца – порошок паприки. Он бывает разной степени жгучести, поэтому внимательно изучайте этикетку – да, и в сладком перце есть острые вещества. Порошок паприки отлично дополняет мясные блюда – например, солянку, баранину с картофелем, тушеную в казане… Можно добавить порошок паприки в хорошую водку (2 столовые ложки на 0,5 литра), настоять и процедить: получится необычная душистая настойка.

 

Конечно, существуют способы применять паприку и в лечебных целях. Сырой перец дают курильщикам для снижения риска рака легких. Паприка улучшает азотный обмен, который отвечает за работу сердца и потенцию у мужчин. Кроме того, паприка – отличная закуска для компьютерных маньяков – она защищает зрение от перенапряжения.

 

Единственное «но» в употреблении паприки – ее грубоватая кожица. Диетологи настаивают, что ее по возможности лучше удалять.