Кухня Австралии: мясо кенгуру и не только

Строго говоря, самой древней «кулинарной» традицией Австралии является… людоедство. Здесь до сих пор живут племена, чьи предки с аппетитом уплетали непрошенных гостей. К счастью, сегодня ситуация в корне изменилась.

 

Исторически сложилось так, что современная австралийская кухня в своих базовых принципах опирается на бедняцкую кулинарию выходцев из Англии и Ирландии, банкетное меню создала из блюд аборигенов, а «сладкий стол» и алкоголь – из респектабельных домов Центральной Европы. Конечно, большое влияние на меню нынешних австралийцев оказали и азиаты – японцы, китайцы, малайцы, а также жители островов Океании.

 

Самое главное, что объединило все вышеперечисленные кухни – это огромная любовь австралийцев к мясу. Практически любому: порой кажется, что здесь готовы догнать, поймать и съесть любое животное или птицу. На материке не редкость блюда из мяса кенгуру (но готовить мясо кенгуру довольно сложно – оно жесткое, сухое, и поэтому чаще всего из него делают фарш, смешивая с жиром или мясом более нежных животных), страуса эму, крокодила, опоссума… Между прочим, мясо эму принято есть, когда нужно срочно решить какую-то сложную жизненную проблему.

 

Конечно, здесь едят и более привычную нам свинину, говядину, баранину, а также крольчатину, которая считается самым дешевым мясом. Самым главным умением австралийского повара считается приготовление соусов. Из чего только их не делают! Из недозревших персиков (его подают к кенгурятине), из грибов (к крольчатине), даже из разваренной в сливках сыровяленой ветчины.

 

Очень популярны в австралийской кухне блюда из серии «три в одном», которое является одновременно и закуской, и жарким, и гарниром: это разнообразные рагу в больших горшках, густые супы, продукты в которых нарезаны очень крупными кусками, и некоторые вариации на тему не то плова, не то ризотто – в них рис смешан с богатой мясо-рыбно-креветочной подливой и острым соусом.

 

Но если вы попадете в гости к местным аристократам, то они, скорее всего, угостят вас традиционным английским стейком с кровью, отварными овощами со сливочным соусом, а на десерт подадут торт-безе. С этим тортом связана самая знаменитая в Австралии кулинарная история: считается, что местные кондитеры создали этот легчайший десерт в честь прибытия на «зеленый континент» величайшей балерины – Анны Павловой. Поэтому до сих пор в меню всех местных ресторанов торт-безе называется «Pavlova».

 

Поскольку Австралия со всех сторон окружена океаном, рыбы и морепродуктов к столу подают очень много. Что касается морских гадов, то их либо едят совершенно сырыми, либо обрабатывают до такой степени, что становится непонятно – перед тобой морской гребешок или какое-то странное пирожное?.. Рыбу при приготовлении особенно не мучают: ее либо запекают с солью и пряными травами, либо солят с добавлением кислых ягод.

 

Фаст-фуд в Австралии несколько отличается от общемирового. Проще говоря, здесь «быстрая еда» значительно здоровее: ее основную часть составляют так называемые «wraps» - рулеты из тонкой пшеничной лепешке (вроде армянского лаваша) с начинкой из жареного мяса и сырых овощей. Вторая по популярности закуска – хлеб, намазанный пастой «вегемит» - это совершенно аутентичная австралийская паста из сброженных злаков и овощей.

 

Но самым главным стратегическим экспортным продуктом австралийской кухни в последние десять лет является вино. Дело в том, что климат Австралии оказался совершенно идаельным для возделывания самых ценных европейских лоз. И сегодня даже самые требовательные винные эксперты признают, что Австралия – абсолютный мировой лидер в производстве таких вин, как Шираз, Рислинг Траминер и Семильон Шардонне.