Секреты гриля и барбекю

Погода зовет «на шашлыки» - но, согласитесь, в последние годы этому кавказскому деликатесу появилась альтернатива: барбекю. Популярнейший в Америке способ приготовления мяса и других продуктов на решетке завоевывает любовь россиян.

 

Главный принцип настоящего барбекю – все должно готовиться на настоящем древесном угле при температуре от 110 до 135 С. Конечно, сейчас существуют и газовые, и электрические грили, однако это уже совсем не то. Лучшие дрова для барбекю – березовые или из древесины плодовых деревьев: они не горчат и хорошо держат жар. Впрочем, покупной уголь в пакетах – тоже хороший вариант.

 

Основной вопрос: что и как жарить? В южных американских штатах само собой разумеется, что это будет свежайшая говядина. Ее нарезают на толстенькие стейки (толщина – около 2 см), раскладывают на смазанной маслом доске и густо посыпают измельченными пряностями – чесноком, розмарином, тимьяном, иногда смазывают сладкой горчицей. Накрывают пленкой или подносом и оставляют мариноваться минут на 40, пока разгорается гриль. Затем смазывают маслом решетку, выкладывают на нее мясо (все, в чем оно мариновалось, надо счистить ножом) и ставят над углями. Это надо сделать сразу же, как исчезнет последний язычок пламени, и угли начнут слегка «седеть». Как правило, жарят такие стейки по 12 – 15 минут с каждой стороны: внутри мясо должно остаться бледно-розовым.

 

На севере США, в Канаде, а также в Европе барбекю нередко готовят из птицы и рыбы. Самое технически удобное мясо птицы в данном случае – филе индейки. Его можно немного замариновать в гранатовом соке или чесночном оливковом масле, а можно ничего не делать. Лучшая рыба для барбекю – лосось (его жарят стейками)  или средние дорады, сибасы, морские окуни. Рыбу перед помещением на решетку надо натереть снаружи и изнутри солью и перцем, можно набить в брюшко пряную зелень и вложить дольку лимона, затем смазать маслом и жарить не более 7 – 10 минут с каждой стороны.

 

Можно приготовить барбекю и из сосисок или колбасок. Лучший выбор: сырые свиные или свино-говяжьи колбаски из крупносмолотого фарша. Естественно, в натуральной оболочке. И, кстати, одновременно с основным блюдом можно приготовить гарнир. Например, зажарить дольки овощей (годятся кабачки, баклажаны, паприка, лук, плотные помидоры, молодая морковь). Более того – на гриле можно приготовить и десерт! Американские дети, например, жарят специальный тягучий зефир.

 

С чем подавать барбекю? Во-первых, с традиционным одноименным соусом. Подходят также кетчуп, томатный соус с хреном, зернистая горчица, соус песто. Обязательно приготовьте побольше свежей зелени (укропа, лука, петрушки, кинзы, базилика, орегано), молодые огурчики, редис. Такой гарнир облегчит переваривание жареного мяса. И не забывайте про вино: к говяжьему барбекю идеально подходит сухое красное, к свиному или из мяса птицы – белое и розовое. А вот с колбасками идеально сочетается, конечно же, пиво.