Холодный чай и кофе: свежие идеи

Холодный чай и кофе: свежие идеиВ жару надо обязательно держать в холодильнике побольше освежающих напитков: бодрящих, некалорийных, вкусных. Идеальный вариант – холодный чай и кофе. Давайте изучим самые интересные рецепты.

 

Холодный чай можно приготовить традиционным способом: заварить, охладить, процедить и разлить по кувшинам и бутылкам. Для этого годится и обычная чайная заварка, и пакетики. Главное – не забывайте: чтобы холодный чай освежал, не стоит заваривать его слишком крепко. Идеально – столовая ложка заварки (если мы говорим о черном чае) на литр воды. Заваривая зеленый чай, используйте всего 1 чайную ложку сухого чая на литр кипятка.

 

Еще лучше – приготовить травяные и фруктовые холодные чаи. Отлично освежают отвары перечной мяты, лимонной мелиссы, лемонграсса, каркаде, аптечной ромашки. Кстати, можно приготовить холодные «травяные концентраты», которые затем разбавлять минеральной водой со льдом: получится еще вкуснее. Фруктовые чаи лучше делать так: сначала слабо заварить обычный чай (черный или зеленый), и, когда он остынет, добавить в него мелко нарезанные и очищенные от косточек ягоды, фрукты и лед. Например, очень вкусный холодный чай получается с кусочками клубники, вишни, персиков, смородины. Не слишком подходят для подобного использования бананы и груши.

 

Холодный чай и кофе: свежие идеиВ Греции мне однажды встретился очень интересный холодный чай: обычный несладкий черный чай подавали с сильно замороженными дольками лимонов и апельсинов – вместо обычных кубиков льда. Смотрится очень красиво! Хотя, конечно, в Греции значительно популярнее холодный кофе фраппе.

 

В отличие от холодного чая, правильный холодный кофе готовится не так, как обычный эспрессо или капуччино. Самое главное – этот кофе не варят! Совсем. Сначала надо сделать «полуфабрикат»: свежесмолотый кофе (5 столовых ложек) залить литром очень холодной кипяченой воды, плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки. Потом использовать этот «кофейный концентрат», понемногу отливая и разбавляя водой, холодным молоком или чем угодно. Хранить в холодильнике этот кофейный настой можно до 10 дней.

 

Классический фраппе готовится так: кофейный концентрат разбавляют водой и нежирным молоком, добавляют сахарный (или ягодный, или шоколадный) сироп, несколько кубиков льда и слегка взбивают ложкой. Можно приготовить освежающий коктейль на основе холодного кофе, вишневого сока, лимона и льда. В общем, вариантов очень много! Пробуйте и наслаждайтесь!

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий