Диетическая радость - легкие соусы
Макароны – продукт, любимый многими. Увы, мало кто умеет правильно готовить пасту, а еще меньше россиян умеют грамотно готовить соусы к ней. А ведь сама суть пасты – именно в соусе. Поедая спагетти с магазинным кетчупом или сливочным маслом, мы не только не понимаем всей прелести итальянской кухни, то и быстро набираем вес. А ведь приготовить легкие и безумно вкусные соусы можно всего за несколько минут!
Самое главное – прежде, чем заправлять пасту соусом, нужно ее правильно сварить. Это значит – не доварить ровно одну минуту до времени, указанного на упаковке. Допустим, указано, что данные спагетти варятся 7 мнут: это значит, что ровно через 6 минут надо сливать воду и тут же вводить в пасту приготовленный соус. В течение следующей минуты горячая паста и соус будут «жениться» - проще говоря, соус будет проникать в размягченный верхний слой макарон.
Теперь о соусах. Сильно упрощая теорию, можно сказать, что соусы для пасты делятся по цветам итальянского флага: белые (на основе сливок), зеленые (на основе базилика и другой зелени) и красные (на основе свежих томатов). Есть также мясные и яичные соусы, но они очень калорийны, и о них мы расскажем как-нибудь в другой раз. Пока наша задача: сделать готовое блюдо максимально легким и вкусным.
Итак, белые соусы. Конечно, сливки – это не самый диетический продукт, однако лишь на первый взгляд: 10% сливки все-таки намного легче любого масла. Приготовить сливочный соус очень просто: в небольшой кастрюльке с толстым дном надо медленно нагреть сливки (не допуская кипения), а рядом на сухой антипригарной сковороде обжарить тонко нарезанный чеснок, зеленый базилик и белый лук. Как только паста будет готова к «свадьбе», сливаем воду, тут же высыпаем в нее все, что у нас было в сковороде, перемешиваем и заливаем сливками. Быстро и энергично перемешиваем – и готово!
Зеленые соусы для пасты – это почти всегда модификации соуса песто. Приготовить его можно за пару минут: возьмите большой (не менее 250 г) пучок свежего зеленого базилика, полстакана очищенных и слегка обжаренных кедровых орешков, пару зубчиков чеснока и одну столовую ложку оливкового масла, все вместе измельчите в блендере – так, чтобы получилась однородная зеленая масса. Добавляем по вкусу соль и свежесмолотый черный перец и все, соус готов! Минимум калорий, максимум витаминов…
Соусы на основе свежих помидоров также низкокалорийны и очень просты в приготовлении. Для начала надо очистить их от кожицы (для этого надрезать донышко помидора крест-накрест, опустить его на пару минут в кипяток, затем залить холодной водой, и кожица очень быстро снимется), затем вырезать место черешка, разрезать томат на дольки и поместить на сковороду с антипригарным покрытием. Посолить, поперчить, добавить в сковороду немного воды и, помешивая, тушить помидоры около 10 минут. Затем добавить по вкусу чеснок, любую зелень и пряности. Как только дольки потеряют форму – соус готов, можно заливать им пасту! Как вариант, можно тушить томаты вместе с очищенным от кожицы сладким перцем, мелко нарезанными кабачками, ломтиками брокколи или другими овощами.
Комментарии
Оставить комментарий