Самые легкие торты
Когда есть ягоды просто так надоедает, можно начинать использовать их в летних легких тортах.
Летние тортики и пироги с фруктами легки во всех смыслах – они примерно в три раза менее калорийны своих бисквитно-кремовых собратьев, и их приготовление занимает намного меньше времени.{PAGEBREAK}
По сути эти легкие торты не что иное как «горячие» бутерброды с кусочками фруктов и ягод, связанные с тестом с помощью сырной или желейной прослойки.{PAGEBREAK}
В Европе летом готовят ягодные тартинки. Для этого годится любое готовое слоеное тесто (его нужно разморозить и осторожно раскатать в тонкий пласт), любой мягкий сливочный сыр или просто свежий творог, размешанный со сметаной и сахаром и не слишком водянистые фрукты и ягоды – сливы, клубника, ежевика, абрикосы.{PAGEBREAK}
Сначала тесто разрезают на небольшие ромбики или квадраты и отправляют на 5 минут в нагретую до 200 С духовку. Затем чуть вздувшиеся и подсохшие заготовки вынимают, выкладывают на них сырную или творожную массу (довольно тонким слоем), сверху – фрукты и ягоды и ставят обратно в духовку еще на 10 минут. Готовые ягодные тартинки можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.{PAGEBREAK}
Второй вариант фруктового торта – желейная корзинка. Если вам очень лень возиться с выпечкой, то можно использовать готовые тарталетки, но лучше приготовить простое пресное тесто (как для пиццы – мука, вода, немного соли, оливкового масла и щепотка сахара), испечь фруктовые корзинки в формочках для кексов.{PAGEBREAK}
Пока корзинки будут остывать, приготовить начинку – отобрать самые красивые ягоды, освободить их от косточек (для этого сливы и абрикосы лучше аккуратно разрезать на половинки, персики – на четвертинки). Оставшиеся ягоды размять в пюре и смешать его с сахаром. Заварить зеленый чай с жасмином (или любой другой чай с выраженным ароматом) и соединить с замоченным желатином. Затем начинаем делать фруктовые корзинки: на дно выпеченной корзинки выкладываем фруктовое пюре, поверх горкой – ягоды. И заливаем все это желатиновой массой. Отправляем фруктовые корзинки на 4 часа в холодильник, и всё!{PAGEBREAK}
И третий тип легких фруктовых тортов – шарлотки, киши и перевертыши. Принцип приготовления у всех этих пирогов один – фрукты надо залить довольно жидким тестом, которое в дальнейшем выпекать при температуре не выше 170 С от 25 до 50 минут (в зависимости от толщины пирога).{PAGEBREAK}
Важное замечание: не используйте для таких фруктовых тортов переспелые ягоды. Лучше брать немного недозрелые, жестковатые – с ними тесто пропекается значительно лучше.