Если отравились в кафе...

Летом не хочется стоять у плиты и готовить что-то. Лучше уж дойти до ближайшей закусочной и съесть какой-нибудь гамбургер или пирожок, или быстро проглотить пирожное с фруктовым кефиром. Правда? Однако летние кафе – это небезопасно.

 

О том, что летом продукты портятся быстрее, чем зимой, известно каждому. Но насколько быстрее? И чем опасен тот или иной микроб, плавающий в стакане с йогуртом или хитро притаившийся в недрах пирожка с повидлом?

 

Неправильная котлета

 

Страшилок про то, из чего делается шаурма или уличные пирожки, придумано немало. Однако проблема не столько в том, что вместо обещанной говядины или свинины в булке или лаваше может оказаться мясо собачки или суслика – в конце концов, их тоже кое-где с удовольствием едят – а в том, что это самое мясо может быть испорчено. Тем более, что ему, мясу, для этого надо совсем немного времени – фаршу достаточно полежать при температуре выше +6 градусов всего три-четыре часа, чтобы в нем расплодилось достаточное количество микробов, способное как минимум на сутки прописать нас в туалете, а как максимум – убить… Для того, чтобы «замаскировать» запах порченного мяса, продавцы и производители идут на всякие ухищрения. Самое простое – это обильное сдабривание мяса для шаурмы перцем, приправой хмели-сунели, луком и чесноком. Иногда портящееся мясо заливают на сутки 9% уксусом, и тогда оно пахнет «как шашлык». Кстати, о шашлыке – это горячо любимое россиянами блюдо традиционно занимает верхние срочки в хит-парадах пищевых отравлений. Как правило, болезнь вызывает кишечная палочка или сальмонелла (эта бацилла чаще встречается в мясе птицы), которые могли бы, в принципе, погибнуть при правильном прожаривании мяса… Чаще всего проблемы наступают тогда, когда для сырого (маринованного) и готового шашлыка используется одна и та же посуда, разделочная доска, ножи, или же повар не моет руки после сырых продуктов.

 

Чем спасаться? Поскольку отравления мясом – одни из самых опасных, при первых же признаках недомогания (тошнота, рвота, диарея, озноб, резкий упадок сил) вызвать «скорую». А пока она делает, можно начать промывание желудка – пить бледно-розовый раствор марганцовки или соды и вызывать рвоту. Ужасно противно, но это единственный способ избежать более крупных проблем со здоровьем – поражения печени и почек, например.

 

Как избежать? Самое простое – не покупать мясные продукты в уличных палатках. Если захотелось чего-то сытного – например, гамбургер или кебаб – не поленитесь дойти до стационарного кафе или ресторанчика, где вероятность того, что все санитарные нормы соблюдаются, значительно выше. Имейте в виду, что изделия из фарша или рубленого мяса чаще создают проблемы, чем целые стейки или отбивные: рубленое мясо, особенно смешанное с луком и яйцами, значительно опаснее. Мясные бутерброды, приправленные майонезом, портятся значительно быстрее «сухих». Самое безопасное мясное блюдо летом – хорошо прожаренное на решетке мясо.

 

Молоко за вредность? 

 

Как ни странно, но самым безопасным молочным продуктом летом является… простое молоко, пастеризованное. Дело в том, что даже если оно немного прокиснет, то все равно останется относительно безопасным продуктом. Основная угроза исходит от кисломолочных продуктов, содержащих сладкие добавки, а также творога. Но если творог в фастфуде встречается редко, то фруктовые йогурты, йогуртовое мороженое и прочие холодные напитки и десерты на основе кисломолочных продуктов могут привести к очень серьезным отравлениям. Главная причина – сальмонеллез и кишечная палочка, которые в заведении общепита могут попасть в продукт с большей долей вероятности, чем при промышленном производстве. Кстати, некоторую опасность представляют и мягкие сыры вроде бри или камамбера: в жару они могут стать причиной листериоза – эта инфекция протекает бессимптомно, но довольно опасна для беременных женщин и маленьких детей.

 

Чем спасаться? При сильной рвоте или диарее – пить как можно больше воды (а лучше растворить в воде порошок «Регидрон», который восстановит водно-солевой баланс), принять несколько таблеток активированного угля или другого энтеросорбента. Если состояние ухудшается – вызвать скорую помощь. Стоит помнить, что особенно тяжело отравления молочными продуктами протекают у детей, и чаще всего их приходится отправлять в инфекционную больницу.

 

Как избежать? Отказаться от покупных фруктовых салатов, заправленных йогуртами, сметаной или сливками. Не покупать разливные молочные коктейли, а также замаринованный в кефире шашлык.

 

Морепродукты

 

Рыба и морепродукты становятся весной и летом особенно опасны по двум причинам: во-первых, они, конечно, значительно быстрее портятся, а во-вторых, некоторые части рыб во время нереста становятся ядовитыми для человека. Неопознанный наукой токсин содержится в тканях хищных рыб, обитающих в тропических и субтропических морях – он вызывает болезнь сигуатеру. В странах тихоокеанского региона часто возникают проблемы после употребления иглобрюха – он же знаменитая рыба фугу, содержащая яд тетродотоксин. Это вещество смертельно опасно. Съев кусочек неправильно разделанного иглобрюха, человек умирает от паралича дыхательных мышц. Нетрудно отравиться и банальными креветками: размороженная или уже отваренная креветка портится при комнатной температуре в течение полутора часов! При отравлении моллюсками – устрицами, мидиями, улитками – может наступить частичная потеря памяти и полный паралич. Имейте это в виду, любители покупать на черноморских пляжах расфасованных в газетные кульки мидий!

 

Чем спасаться? Вызывать скорую помощь, а пока она едет, пить в больших количествах слабый раствор соды или воду с солью.

 

Как избежать? Тщательно выбирать ресторан, а выбрав, отдавать предпочтение целым небольшим рыбкам, а не разделанным на стейки или филе. Ни в коем случае не покупаем пирожки или блинчики с субпродуктами осетрины – они категорически не выдерживают хранения и через полчаса после поимки рыбы становятся высокотоксичными.

 

Квас не для нас!

 

Традиционно в России самыми популярными «уличными» напитками были газированная вода и квас. Газировка, в общем-то, абсолютно безопасна. А вот квас – разливной из бочки на колесиках – может быть «обогащен» кишечной палочкой, и тогда отравления не миновать. Разливное пиво, кстати, тоже нередко содержит в себе этот микроб, но по статистике отравлений пивом практически не зафиксировано: небольшое количество этилового спирта не дает микробам разгуляться вволю. На самом деле главная опасность напитков из фаст-фуда заключена… в кубиках льда, которые бросают в стакан. В дешевых точках питания его делают из водопроводной воды и замораживают в тех же самых морозильных камерах, где хранится сырое мясо, рыба и т. д. Такой лед любой напиток может превратить в опасный.

 

Чем спасаться? Большим количеством питья и активированным углем – его надо принять сразу много (одна таблетка на 4 кг веса человека). Если начнет подниматься температура, вызвать скорую помощь.

 

Как избежать? Покупать напитки, упакованные фабричным способом: пакетированные соки, квас и воду в бутылках и т. д. В кафе отказаться ото льда в пользу напитков, просто охлажденных в холодильнике.

 

Сладкая угроза

 

Самый опасный летний десерт – мягкое мороженое, которое выпускают прямо в кафе из специальной машинки в вафельный рожок. Дело в том, что такое мороженое в процессе выработки постоянно насыщается воздухом, и это при малейшем отклонении от санитарных норм приводит к бурному росту микробов. Вторым по степени опасности является пирожное или торт с кремом, особенно сливочным (но и белковый недалеко ушел) – имейте в виду, такое пирожное может храниться около 36 часов в холодильнике при температуре +2 - +5 градусов, а просто в комнате – не дольше часа.

 

Чем спасаться? Промыванием желудка марганцовкой, содой или соленой водой и приемом любых энтеросорбентов.

 

Как избежать? Покупать мороженое только в ларях глубокой заморозки. От кремовых пирожных на время отказаться в пользу фруктовых. Избегать десертов на основе сырых яиц (крем-карамель, гоголь-моголь, яичный коктейль).

 

Экзотические отравления

 

- покупая в общепите салаты, приправленные пряностями, можно отравиться неведомыми сушеными растениями, которые продавцы выдают за сушеный укроп, розмарин, тимьян, петрушку.

- иногда экономные повара и кондитеры вместо миндаля используют в десертах и выпечке ядра абрикосовых косточек. Они могут вызвать сильнейшее отравление, поскольку содержат вещество амигдалин, превращающийся  в желудке человека в ядовитую синильную кислоту

- отравиться можно даже вареным рисом (слышите, любители японской и китайской кухни?). В рисе, который долго хранится в тепле, заводится микроб эхиноцериус, который может вызвать приступ тяжелой рвоты.