Правильная баня: как и чем
Баня, сауна, хаммам и прочие вариации одной из самых древних гигиенических, косметических и оздоровительных процедур в истории человечества не теряет популярности и в наши дни. Но даже завсегдатаи и поклонники бани часто не знают важных мелочей, которые могут сделать ее особенно полезной - или наредить.
Веник для бани
Если способов правильно париться в бане – множество, то методы использования банного веника (как и правила выбора этого важнейшего аксессуара) едины для всех поклонников бани. Начнем с выбора дерева.
Дубовый веник – достойный выбор для людей сидячего труда, гипертоников, а также для подростков, изнуряемых угрями. Если есть возможность купить замороженный дубовый веник из свежих листьев – это идеально. Кроме того, массаж ступней дубовым веником может снять такую проблему, как излишняя потливость ног.
Хвойный веник для бани – пихтовый или можжевеловый – идеален в качестве антидепрессанта. Кроме того, он улучшает кровообращение после непривычных физических нагрузок, отлично выводит подкожные отеки, а также насыщает воздух в парной эфирными маслами, которые обладают противовирусными свойствами. Самое главное в обращении с хвойным веником – правильно его запарить. Надо залить веник пятью-шестью литрами крутого кипятка и оставить на 10 минут. И сразу после этого – использовать, пока хвоя мягкая.
Березовый веник – самый полезный в том случае, если с помощью бани вы решили избавиться от затянувшихся последствий простуды – бронхита, заложенности носа. Кроме того, именно березовый веник помогает очень эффективно подтянуть кожу после резкого похудения. И еще – только березовым веником можно парить детей до 14 лет.
Липовый веник – для тех, кто находится в активной стадии борьбы с лишним весом. Он лучше всех раскрывает поры и вызывает потоотделение, избавляет организм от лишней жидкости, активизирует работу почек. Кроме того, аромат липового веника успокаивает и улучшает сон.
Кленовый веник для бани - используется очень редко и с единственной целью: как можно сильнее разогреть кожу. Дело в том, что широкие кленовые листья сильнее всего нагнетают к коже горячий пар. Но не забывайте, что не каждый человек способен хорошо переносить такой нагрев, банным новичкам лучше не рисковать.
Крапивный веник – для самых отважных. Больше всего он рекомендован для банного массажа ног, особенно если человек работает стоя – за прилавком, или, например, в парикмахерской… Имейте в виду, что распаренная крапива жалит не так коварно, как свежая, поэтому риска покрыться зудящими волдырями у вас нет.
Полынный веник – самый лучший для тех, кто страдает от ревматизма, остеохондроза и полиартрита. Но пользуются им осторожно, похлопывая только вокруг больных мест.
Выбираем банный наряд
Помимо веника, в бане нам может понадобиться еще несколько вещей. Самое главное – шапочка. Идеально – фетровая или шерстяная, но, в крайнем случае, сойдет и махровый тюрбан из полотенца. Дело в том, что наши головы не вполне пригодны для пребывания в жаре (а ведь температура воздуха в русской парной нередко поднимается до 100 градусов Цельсия и даже выше). И шапочка не позволяет голове слишком раскаляться. Покупая готовую банную шапку, обратите внимания, чтобы на ней не было ни одной металлической детали – можно схлопотать ожог.
Второй аксессуар – банное полотенце с застежкой (липучкой или деревянной пуговицей), или махровый банный сарафан на лямках. Войдя в парную, эту штуку можно снять и постелить на полок, а можно париться прямо в ней – особенно если вы пришли в баню не слишком приватной компанией. В принципе, в роли банного полотенца с неменьшим успехом может выступить обычная хлопковая простыня.
Третье – шлепанцы. Для русской бани самый лучший выбор – простые резиновые, без пластиковых, тряпочных или металлических украшений.
Немного меда в горячей воде
Помимо специальных средства для использования в парной (масла для каменки, концентраты настоев для запаривания веников) запаситесь следующим:
- любым натуральным скрабом. В роли скраба может выступать и кофейная гуща, и гречневый продел, и рис-сечка. Завзятые поклонники бань рассказывают, что некоторые женщины с успехом используют в качестве скраба … мелкий аквариумный грунт;
- жидким медом. Впрочем, можно и не очень жидким – от жары и засахаренный мед быстро расползется и станет текучим. Мед помогает раскрыться порам и усиливает потение;
- цитрусовым массажным маслом. Лучше всего – грейпфрутовым. Им хорошо натереть сразу после парной разогретую кожу.
Четыре главных правила бани
Как правильно париться в бане - в этом вопросе сколько людей, столько и мнений, но общие правила таковы:
1. Сначала просто как следует вымойтесь с мылом и мочалкой.
2. Ополоснитесь прохладной водой.
3. Сделайте первый заход в парную – чтобы просто «погреться». Посидите на нижнем уровне до появления первых капелек пота.
4. Выйдите из парной, ополосните пот под теплым душем, немного отдохните. В следующие заходы забирайтесь все выше – но запомните: вам должно быть комфортно, а не мучительно жарко. Контрастный душ можно использовать только в том случае, если у вас нет проблем с сосудами и сердцем.
Оп – и в сугроб!
А теперь пара слов о старинной русской забаве – выпрыгивании из парной в снег или ледяную воду. Вообще, абстрактно – это очень мощная иммуностимулирующая процедура. Улучшается тонус сосудов, тургор кожи, усиливается обмен веществ. Но при этом у такого «баловства» так много противопоказаний, что советовать его можно только совершенно здоровым людям. Категорически нельзя устраивать подобную контрастную процедуру гипо- и гипертоникам, людям с вегетососудистой дистонией, женщинам, страдающим мигренями.
Мимо бани с песнями - противопоказания для бани
Но кое-кому не стоит посещать баню, хотя бы временно:
1. Беременным в 1 триместре беременности. Далее – только с разрешения гинеколога, наблюдающего беременность.
2. Людям, имеющим (или когда-либо имевшим) злокачественные опухоли.
3. Детям до 3 лет. Как бы при этом ни возмущались сторонники всевозможных «натуральных педагогик».
4. Людям после полостных хирургических операций – в течение года.
5. Имеющим глаукому.
6. Имеющим хронические заболевания кожи, например, псориаз.
7. Людям, чей вес превышает верхнюю границу нормы более чем на 30%
Юлия Полонская
Мнение врача: никакого секса!
Виктор Малин, специалист-курортолог:
- Баня, при правильном применении, может стать настоящей «лечебницей» в очень многих случаях. Главное – соблюдать несколько простых правил. Во-первых, никакого алкоголя – ни пива, ни, тем более, крепких напитков в бане быть не должно ни в коем случае. Оптимально пить в бане горячий чай с медом, травяной чай (ромашка, липовый цвет, зеленый чай с мятой и молоком), или же просто чистую негазированную воду. Но пить – надо.
Во-вторых, не лезьте сразу на самый жаркий верх в парной – от температурного шока можно запросто упасть в обморок.
Ну и в-третьих – не надо в бане заниматься сексом… Этот совет я в первую очередь адресую мужчинам: в жаркой среде больше всего риск оказаться «не на высоте»…
Оставить комментарий