Фобии большого города
Если вы подскакиваете от каждого телефонного звонка, со страхом проверяете почту или боитесь спускаться в метро – скорее всего, вы стали жертвой одной из «городских фобий».
Природа городских страхов до конца не изучена. Специалисты – психологи, психиатры, социологи, нейрофизиологи – спорят, родом ли эти страхи из детства, или порождение суетливой взрослой жизни. В любом случае – если с ними не бороться, они способны отравить каждый день нашей жизни.
Боязнь толпы
Боязнь быть затертым в толпе называется охлофобией. Предрасположенность к ней закладывается еще в детстве и особенно сильно – у детей, слишком рано (до 3 лет) отданных в ясли. Правда, некоторые специалисты считают, что тип темперамента формируется еще внутриутробно и от того, экстраверт или интроверт человек, зависит в дальнейшем его отношение к большим скоплениям людей.
Конечно, для того, чтобы боязнь толпы (в общем-то, объяснимое явление и для совершенно здорового человека) переросла в серьезную проблему, необходим толчок – например, теракт или какие-либо массовые беспорядки в том месте, где человек нередко оказывается. Тогда с каждым днем человеку все тяжелее преодолевать себя и выходить «в люди». Иногда состояние страха достигает такого масштаба, что решить проблему можно только вместе с врачом-психотерапевтом. Если же пока вы в состоянии контролировать ситуацию самостоятельно, психологи рекомендуют следующее: обязательно выделяйте себе в течение дня время – хотя бы полчаса! – чтобы побыть наедине с самим собой. Неважно где – можно, в конце концов, закрыться в ванной и отключить телефон. Это поможет вернуть себе «чувство эмоциональной целостности».
Попросите своих друзей или родственников пройти с вами по улицам, которые вас обычно страшат, в то время, когда там безлюдно – например, ранним утром. Эта процедура называется «принятием места» - после такой «инициации» толпа не будет казаться чем-то опасным и всепоглощающим.
Боязнь телефонных звонков – телефонофобия – еще одна современная напасть. Причем существует несколько разновидностей этой фобии. В большинстве случаев человек боится звонить по телефону в незнакомое место – по объявлению, в официальную инстанцию, и тд. Такой страх является разновидностью социофобии.
Лечить его можно только... тренировками. Да, просто заставляя себя звонить по нужным номерам во что бы то ни стало. При этом хорошо думать о том, что вас в этот момент никто не видит, и при любом исходе беседы ничего страшного не произойдет.
Гораздо серьезнее обстоит дело в том случае, когда человек боится входящих звонков, особенно ночных. Безусловно, это связано с каким-то негативным личным опытом, который вызвал в дальнейшем развитие невроза и повышенной тревожности. Здесь, скорее всего, придется обращаться к специалисту, который поможет вам найти исток страха и нейтрализовать его. Иногда для лечения такой фобии применяют эриксоновский гипноз.
По мнению нейрофизиолога Лидии Кривцовой, тянуть с лечением не стоит:
- Если обычные житейские вещи – поход в магазин, поездка в транспорте, необходимость звонить по телефону или общаться по интернету вдруг стали даваться вам с трудом, и вы никак не можете понять почему – лучше сразу обратиться к специалисту, в первую очередь – к психологу. Некоторые виды фобий, однажды проявившись, начинают постепенно перестраивать «под себя» весь уклад жизни человека, ломая ему и карьеру, и личную жизнь. В то же время в руках у врачей есть все возможности избавить человека от подобных проблем, но важно заметить проблему вовремя. Иногда для того, чтобы восстановить нормальное психическое состояние, вполне достаточно упорядочить режим труда и отдыха, а иногда приходится применять серьезные лечебные методы.
Транспортный невроз – болезнь почти половины жителей мегаполисов. Причем и тех, кто сам сидит за рулем собственного авто, и тех, кто вынужден несколько раз в день вскакивать в автобус или лезть под землю, в метро. Кстати, страх метро – это отдельная история, о нем поговорим отдельно.
Водители (и особенно водительницы) нередко боятся потерять за рулем сознание, прямо в потоке машин. Боятся внезапной агрессии от других участников движения. Те, кто пользуется общественным транспортом, имеют не меньше поводов для страха, к которым присоединяется еще и очень некомфортное состояние незащищенности личного пространства – когда совершенно посторонние – нередко неприятные, агрессивные, нездоровые – люди вторгаются в те 20 – 30 см вокруг человека, которые считаются интимной зоной.
Как считают нейрофизиологи, именно это вторжение, а отнюдь не необходимость перемещаться на большие расстояния, приводят к тому, что в конце дня человек чувствует себя измотанным и раздавленным.
В метро на обычные социофобии наслаивается очень часто встречающаяся клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и страх высоты (настигает некоторых на краю платформы).
Главные рекомендации «метробояльцам»:
1. Обязательно берите с собой что-то отвлекающее – книжку небольшого формата (чтобы было удобно читать ее даже стоя в толпе), компактный журнал или плеер.
2. Самым эффективным методом, тем не менее, читается «признание необязательности» метро: выберите погожий день, обуйтесь в удобные кроссовки и пройдите «снаружи», по улицам, тот путь, который вам так тяжело дается на метро. Да, это может занять несколько часов, и вы наверняка очень устанете, но ощущения тягостной необходимости «лезть под землю» вас отпустит.
Три совета напоследок:
- Замечено, что для появления «городского невроза» или «панического синдрома» существуют вполне четкие предпосылки. Как правило, впервые подобное случается в тот момент, когда организм человека в целом ослаблен: после затяжной болезни, стресса, изнурительной диеты. Поберегите себя в эти периоды.
- Для нейтрализации негативных эмоций от телефонных звонков установите на входящий сигнал те мелодии, которые вам приятны, поднимают настроение. Если в вашей базе конактов есть явно неприятные люди – пусть телефон звонит какой-то смешной или дурацкой мелодией: это поможет вам менее серьезно воспринимать «врагов».
- Во время явной панической атаки ни в коем случае не употребляйте алкоголь: доказано, что он заметно усугубляет ситуацию и может привести к серьезным проблемам с психикой.
Юлия Полонская