Органические продукты: только польза?
Что такое "органические продукты"? Чем они отличаются от всех других? Действительно ли они намного полезнее обыкновенных, лежащих на полках наших супермаркетов? Попробуем разобраться.
Одинаковые грейпфруты с симметрично розовыми боками, ровные огурцы с равным количеством пупырышков… Именно такие, словно пластиковые, продукты все чаще появляются на полках наших магазинов. Они красивы, но не имеют вкуса и запаха. А как порой хочется червивого, но настоящего яблочка, пусть немного мятого, но душистого помидора! Такие нынче называют "органическими продуктами"...
Первое упоминание об «органическом» способе ведения не только сельского хозяйства, но и бизнеса в целом произошло во второй половине 1990 годов, когда одна некрупная сеть отелей в Италии, Швейцарии, Германии и Австрии презентовала в качестве уникального предложения отдых в экологически чистых районах, в номерах, обставленных мебелью из природного материала (и убираемых с помощью натуральных моющих средств) и с кухней, предлагающей питание из продуктов, выращенных без использования химических удобрений. Постепенно «органическим» в этих отелях стало и постельное белье (хлопок и лен для него выращивали на специальных плантациях), и предметы личной гигиены: деревянные зубные щетки со свиной щетиной, расчески из ливанского кедра. Однако хозяева вовремя остановились и сделали упор именно на органическое питание.
Органические продукты - это какие?
В странах Евросоюза существуют четкие критерии, какие продукты можно отнести к «органическим». Они:
- не содержат генетически модифицированных ингредиентов;
- не содержат ингредиентов, выращенных при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений;
- не содержат искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок;
- обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».
Что касается этих самых символов, то в каждой стране они, конечно, свои, но распознать их несложно.
В России нормативных документов относительно «органических» продуктов пока не принято, однако многие производители разработали собственные значки для маркировки условно-органических продуктов и вовсю печатают их на упаковке. Доверять ли им – дело ваше. Но имейте в виду, что никакой проверки на «органичность» продукты, произведенные в России, не проходят.
Откуда сливочки?
На сегодняшний день основными поставщиками «органических» продуктов (особенно овощей и фруктов) в Россию являются Израиль и Италия. Впрочем, на прилавках встречаются органическое молоко из Франции, органическое растительное масло из Испании и сливочное из Ирландии (кстати, Ирландия в последние несколько лет уверенно вырывается в лидеры по производству органического молока и картофеля в Европе: здесь просто почти не успели испортить огромные посевные площади гербицидами и прочими химикатами).
В России были проведены приблизительные оценки безопасности и экологичности посевных земель, в результате чего выяснилось, что наиболее «органической» (хотя, повторю, официально это не зафиксировано) является сельхозпродукция Вологодской, Костромской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ярославской областей. Однако, исследователи утверждают, что все упомянутое относится только к растительной продукции, но не к мясу: «органическое» мясо в России можно встретить разве что на базаре в районном центре, да и то никто не даст вам никаких гарантий. В промышленных же масштабах мясо (и скота, и птиц) в России выращивают по технологиям, крайне далеким от «органических»…
Еда по канону
Между прочим, к органическим продуктам (или, по крайней мере, максимально безопасным) можно смело отнести продукты, помеченные штампом кошерности (у иудеев) или халяльности (у мусульман). Правда, если халяльным бывает, в основном, мясо, то кошерным – почти все, что угодно: мясо, овощи, фрукты, хлеб и даже алкогольные напитки. Конечно, иудейский закон о питании – кашрут – регулирует не экологическую безопасность, но требования качества к каждому помидору или пучку сельдерея настолько высоки, что можно не сомневаться в том, что перед нами еда высочайшего качества.
Но есть ли разница?
На самом деле, никакой официальной статистики по положительному влиянию «органических» продуктов питания на здоровье людей до сих пор не велось. Однако в американских и швейцарских клиниках, занимающихся вопросом, было отмечено некоторое улучшение самочувствия у людей с определенными диагнозами: например, у аллергиков и астматиков приступы стали случаться намного реже. Страдающие эпилепсией также заметили, что количество и интенсивность припадков немного сократились. Самые явные признаки полезности, кстати, продемонстрировали подростки, страдающие тяжелой формой акне (то есть прыщами): после полугода питания органическими продуктами прыщи почти полностью исчезли даже у тех подростков, которые прежде были вынуждены спасаться гормональными препаратами.
Условно считается, что переход на органическое питание должен принести пользу в долгосрочной перспективе: снизить количество генетических мутаций у потомков. Но это умозрительное заключение пока ничем не подтверждено на практике: ведь на мутацию влияет далеко не только пища, которую ест человек…
Где взять органические продукты?
И все-таки, можно ли на первый взгляд отличить «органический», например, помидор, от «неорганического»? Увы, нет. Не только твердые и глянцевитые, но и вполне мятые, неоднородные и пятнистые плоды могут быть напичканы химикатами по самую цветоножку. Точно так же урожай из экологичных регионов может выглядеть совершенно «выставочно»: просто потому, что агрономы соблюдали сортность в поколениях, ухаживали за почвой, давая ей отдохнуть.
Диетологи, занимающиеся вопросами «органического» питания, дают простой совет: покупать продукты по возможности «в глубинке», только не вдоль федеральных трасс, а на рыночках в самих деревнях и поселках: на дорогие и опасные пестициды и гербициды у какой-нибудь смоленской бабушки точно не хватит денег, а от навоза большого вреда не будет, даже если его «производителя» кормили не самым полезным кормом…
Иногда можно встретить своеобразный рейтинг продуктов, от самых «неорганических» до самых экологичных. Возглавляет его соя (почти 40% производимой в мире сои выращивается с применением генных технологий), затем идут популярные фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, помидоры, сладкий перец. Меньше всего агротехника вмешивается в производство пряной зелени, спаржи, листовых салатов. И почти не касается производства большинства тропических плодов.
Юлия Полонская
Мнение врача
Аллерголог-иммунолог Валерия Мануйлова:
- Прямого положительного влияния так называемых «органических» продуктов на здоровье человека вроде бы нет. По крайней мере, нет каких-то общих, справедливых для всех, показателей, по которым мы могли бы судить об улучшении. Тем не менее, среди врачей бытует мнение, что переход на органическое питание действительно может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем и оказаться подспорьем в лечении, например, бесплодия неизвестной этиологии. По моему опыту могу сказать, что люди, ориентированные на потребление органических продуктов, имеют более высокий иммунный статус (он определяется лабораторно по анализу крови), у них меньше хронических болезней, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом.
Комментарии
Оставить комментарий