Поседеть от горя невозможно: секреты цвета волос
Различные вариации этих пигментов производят множество цветов и оттенков волос. Известно, что многие дети, в первые годы жизни являвшиеся ярко выраженными блондинами, впоследствии становится брюнетами. Механизмы изменения цвета волос, которое у детей обычно отмечается в 7-8 лет, науке точно не известны. Вероятно, это не связано с гормонами, так как процесс потемнения волос происходит задолго до наступления пубертатного периода.
Что касается седины, то данный процесс изучен куда более хорошо. Во многом на него оказывают влияние генетические факторы. К примеру, однояйцевые близнецы седеют в одном и том же возрасте, с одинаковой интенсивностью и рисунком. Впрочем, ученые еще не идентифицировали те самые гены, которые отвечают за данный процесс.
Однако нет никаких доказательств того, что седина каким-то образом связана со стрессом, диетой и образом жизни. Определенные аутоиммунные заболевания, вроде витилиго и аллопеции, могут повредить пигментные клетки и вызвать седину. Но это мало распространенные расстройства, которые объясняют только незначительное количество случаев.
Ранняя седина отмечается у жертв преждевременного старения (к примеру, из-за прогерии), ее также можно наблюдать у людей, страдающих от пернициозной анемии, аутоиммунного заболевания щитовидной железы или синдромом Дауна. Но почему же волосы перестают производить пигменты? В конце каждого цикла жизни волос некоторые пигментнопроизводящие меланоциты повреждаются и умирают.
Если резервуар со стволовыми клетками меланоцитов, находящийся на верхушке фолликулы волос, сможет восполнить луковицу, то производство пигментов продолжится. Но если этот резервуар опустел, пигменты перестают производиться, и волосы седеют. В настоящее время ученые пытаются понять, как остановить этот процесс седины. Для этого им придется либо продлить жизнь меланоцитов, защищая их от повреждений, либо увеличить резервуар со стволовыми клетками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)