Вино защищает от старения на клеточном уровне
Полифенолы, которыми богато
красное вино, способствуют клеточному омоложению, - это подтвердило новое
исследование, проведенное в Бостоне. Медики полагают, что омолаживающий эффект
возникает благодаря специфической способности полифенолов взаимодействовать со
своеобразными ферментами.
Исследователи, представляющие Бостонский университет в США, пришли к выводу, что употребление красного вина предотвращает процессы старения, связанные с нарушением сосудистой функции. Это заключение было сделано специалистами после эксперимента с участием лабораторных животных (крыс).
Исследователи, представляющие Бостонский университет в США, пришли к выводу, что употребление красного вина предотвращает процессы старения, связанные с нарушением сосудистой функции. Это заключение было сделано специалистами после эксперимента с участием лабораторных животных (крыс).
Клиницисты установили, что
потребление красного вина, богатого полифенолами, защищает от клеточного старения
тем, что препятствует развитию эндотелиальной дисфункции – патологического состояния,
приводящего к атеросклеротическим поражениям артерий.
«Эти вещества
предотвращают эндотелиальную дисфункцию, нормализуют окислительный стресс и
активность различных белков, а также совершенствуют физические возможности
организма», - заявили авторы работы.
Наблюдение за состоянием
организма животных, получавших полифенолы, показало: в этом случае
интенсивность чрезмерного окислительного стресса в стенках артерий начинает
существенно понижаться.
«Вероятно, полифенолы взаимодействуют со своеобразными
ферментами, замедляя таким образом эндотелиальную дисфункцию, которая
естественным образом происходит в связи с процессами внутреннего старения», -
поделились специалисты своей гипотезой.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)