Врачи сообщили о феномене «сахарного лица»
«Сахарное старение» - это не
миф: феномен «сахарного лица» действительно существует, и в нем нет ничего
хорошего, предупреждают дерматологи. В новой публикации The Independent эксперт
из Британской ассоциации дерматологов Тамара Гриффитс рассказала, почему у
сладкоежек быстрее стареет кожа.
Но проблемы с кожей, убеждена Гриффитс, всего лишь верхушка айсберга. Внутренние проявления «сахарного лица» гораздо опаснее внешних симптомов, полагает она.
Быстрая утрата кожей молодости объясняется тем, что в процессе переваривания углеводов в организме образуются конечные продукты гликирования, которые выводят коллаген - белок, отвечающий за эластичность и гладкость кожи, рассказала эксперт. Из-за потери коллагена кожа покрывается морщинами, рано увядает. Для защиты от этого Гриффитс посоветовала отдавать предпочтение «медленным» углеводам, которые дольше перевариваются и не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
По словам Тамары Гриффитс,
существует прямая связь между чрезмерным потреблением сладкого и неприятными
проявлениями внешнего облика, которые ассоциируются со старением.
«Феномен,
связанный с избыточным количеством сахара в рационе, называют «сахарным лицом»
— кожа лица очень бледная, на ней появляется угревая сыпь, под глазами
образуются мешки», - пояснила эксперт.
Но проблемы с кожей, убеждена Гриффитс, всего лишь верхушка айсберга. Внутренние проявления «сахарного лица» гораздо опаснее внешних симптомов, полагает она.
Такими крайне неблагоприятными
проявлениями врач считает те нарушения в организме, к которым приводит
постоянная необходимость усваивать сладкую пищу, отличающуюся высоким
гликемическим индексом.
«Это означает быстрый подъем уровня сахара в крови и
резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию
устойчивости тканей к инсулину, а затем и к диабету, что только ускоряет процессы
старения кожи», — прокомментировала Гриффитс.
Быстрая утрата кожей молодости объясняется тем, что в процессе переваривания углеводов в организме образуются конечные продукты гликирования, которые выводят коллаген - белок, отвечающий за эластичность и гладкость кожи, рассказала эксперт. Из-за потери коллагена кожа покрывается морщинами, рано увядает. Для защиты от этого Гриффитс посоветовала отдавать предпочтение «медленным» углеводам, которые дольше перевариваются и не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий