Домашнее эфирное масло: польза и советы по применению


Для приготовления эфирных масел самостоятельно используют корни, стебли, плоды, а также листья, цветы и семена растений. Объем эфирного масла может составлять от 0,04 до 6%, как у ландыша и фенхеля соответственно. Максимум в 22% наблюдается в бутонах гвоздичного дерева. Целебные свойства собираемого сырья напрямую зависит от времени сбора метода добычи, условий и периода хранения. МедикФорум выяснил все об эфирном масле, созданном в домашних условиях.

Как сделать масло дома?


Для домашнего эфирного масла применяются дикорастущие или растения, выращенные самостоятельно. Цветы (роза, ромашка, календула) нужно собирать полностью раскрывшимися, листья и стебли (розмарин, базилик) — перед цветением. Всю надземную часть (зверобой, тысячелистник) собирают, когда растение цветет. Плоды (расторопша, кориандр) собирают созревшими. Корни (у лопуха) выкапывают после периода вегетации. В это время растение содержит максимум ценных веществ, что повышает ценность масла.

Следует учитывать и период сбора. Наиболее подходит утро, после высыхания росы, при солнечной погоде. Необходимо не забывать, что растущая вдоль дороги и около промышленных предприятий трава не пригодны для сбора, так как впитывают вредные вещества. Для сбора выбирайте нетронутые промышленной застройкой места.



В качестве сырья могут служить и высушенные травы. Сушка должна производиться в проветриваемых помещениях, на подложках или полках, при отсутствии солнечных лучей. При солнечном свете полезные вещества распадаются, а эфирные масла исчезают. Второй вариант сушки — в специальных электросушилках или духовых шкафах, при 30–40 градусах.

Как хранить домашнее эфирное масло?


Следование всем правилам сбора и хранения сырья дает возможность получить натуральное масло высокого качества.

Приготовленные масла соответствуют натуральным по своим качествам, но имеют меньшую концентрацию и могут использоваться без разведения. Дома возможно изготовить масло в малых объемах и без применения специальной техники. К таким относятся розовое, лавандовое, репейное, облепиховое, масла календулы, зверобоя.

В любом рецепте сырье настаивают на базовом масле. Чаще это оливковое, как наиболее распространенное.

Так, например, масло календулы применяют как заживляющее, смазывая им пораженную кожу. Для масла календулы необходимо взять: цветки — 1 часть, масло — 5 частей. Залитые цветки настоять в течение 3 недель, отжать и отфильтровать.

Для масла лаванды необходимо взять: 2 столовые ложки предварительно измельченных цветов и листьев, свежих или высушенных, 200 мл масла. Залитое сырье настаивать 2 месяца в темном прохладном месте, иногда встряхивать. Процедить, хранить в отсутствии солнечных лучей.

Ранее эксперты рассказали, что масло с розмарином поможет в борьбе с прыщами.