Ученый Френк Липман: продукты с глютеном ускоряют старение
Ученый из США считает, что обилие продуктов с глютеном в рационе старит кожу, а контроль над их потреблением, наоборот, оздоровляет ее.
Американский исследователь Фрэнк Липман заявляет, что продукты, в которых есть глютен, могут провоцировать преждевременное старение. Обычно отказываться от глютеносодержащих продуктов приходится людям с довольно редким заболеванием целиакией, для которого как раз характерна непереносимость глютена. Однако, убежден Фрэнк Липман, отказ от глютеносодержащих продуктов может быть полезен и вполне здоровым людям – например, для улучшения их кожи, борьбы с дерматологическими проблемами.
По словам Липмана, последние исследования показали, что люди, не страдавшие целиакией, существенно улучшали свое самочувствие и внешний вид после отказа от глютена. У 70% участников эксперимента по отказу от глютенсодержащей пищи исчезли прыщи, шелушения, отечность и покраснения, разгладилась поверхность кожи, повысился ее тургор, а цвет стал более здоровым.
«Сам по себе глютен не вызывает воспалительный процесс, но если небольшое воспаление уже возникло, может его усилить. Я наблюдал резкое ухудшение у больных псориазом или экземой, в рационе которых был глютен, и напротив: после отказа от него кожа разглаживалась, а краснота исчезала. Похожим образом реагировали на отмену глютена пациенты с угрями и акне», - пишет ученый.
Липман поясняет, что глютен плохо переваривается и истончает слизистую кишечника, делая его стенки проницаемыми. Таким образом в кровь попадают вещества, на которые иммунная система организма реагирует как на чужеродные. Возникает реакция, напоминающая аллергическую – с проявлениями на коже красноты, высыпаний и других неприятностей. Все это может состарить раньше времени.
В каких продуктах содержится глютен: хлеб и выпечка, колбасы, сосиски и готовый фарш, кетчуп, майонез и другие соусы, йогурты и мороженое, пиво и другие.
Ранее МедикФорум писал о том, почему во время беременности женщинам не нужно часто есть макароны.
Оставить комментарий