НОСной кошмар: вкривь и вкось

Искривление носовой перегородки встречается более чем у 90 процентов живущих на Земле людей, при этом многие из них даже не догадываются о наличии данного дефекта…

 

Строго говоря, идеально ровной носовой перегородки не существует в принципе. Эта хрящевидная пластинка, разделяющая носовую полость на левую и правую половины, уже с младенчества испытывает на себе то или иное воздействие извне. В результате возникают небольшие искривления носовой перегородки, а иногда на ней образуются наросты (шипы). Может случиться и так, что носовая перегородка деформируется даже не вследствие травмы, а сама по себе. Так, например, в подростковом возрасте носовой хрящик может начать расти слишком быстро, опережая рост лицевого скелета – из-за этого образуется вынужденный изгиб перегородки.

 

Надо сказать, что многие люди живут с «неправильной» носовой перегородкой всю жизнь, не испытывая никакого дискомфорта и даже не подозревая о том, что в носу что-то не так. Однако, бывают случаи, когда деформированный носовой хрящ становится причиной недомоганий, серьезно осложняющих существование человека.

 

Возможные последствия искривления носовой перегородки

 

1. Затруднение носового дыхания – от умеренного до крайнего, приводящего к полному отсутствию дыхания. При одностороннем искривлении нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны соответствующей искривлению половины носа..

2. Храп.

3. Хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Из-за искривления перегородки нарушается вентиляции околоносовых пазух, что и приводит к развитию синусита вплоть до его хронической формы.

4. Изменения собственно формы носа, внешнего вида.

5. Носовые кровотечения.

6. Ухудшение слуха. Искривленная перегородка мешает  воздуху свободно проходить через полость носа и носоглотку в нижележащие дыхательные пути. В некоторых случаях это приводит к ухудшению вентиляции барабанной полости. Возникает состояние, которое оториноларингологи называют «тубоотит» или «евстахиит».

7. Частые простуды, которые осложняются синуситом (например, гайморитом), отитом.

 

Не пора ли к врачу?

 

Специалисты говорят, что есть признаки, по которым можно понять, насколько серьезно обстоят дела с проблемой в носу.  Подумайте и ответьте…

 

- в какие времена года у вас, как правило, возникает насморк? регулярно ли это?

- испытываете ли вы какие-то неприятные ощущения помимо насморка?

- присутствуют ли у вас боли в области лица, в частности носа?

- сопровождается ли ваш насморк высокой температурой?

- тяжело ли вам дышится ночью?

 

Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили «да», то это тревожный знак: поход к врачу  лучше не откладывать. Возможно, это происходит из-за искривленной перегородки носа, или же у вас в носовых проходах полипы.

 

Лечение носовой перегородки

 

1. В домашних условиях необходимо следить за влажностью в комнатах, делать промывания носа соляным раствором при помощи шприца. Кроме того, лучше исключить из своего рациона продукты, которые могут содержать потенциальные аллергены: шоколад, рыбу, продукты с большим количеством добавок и консервантов.

 

Не имейте привычки сильно сморкаться, это очень вредно. Используйте специальные растворы, которые размягчают застойные явления в носовых проходах.

 

2. Иногда для решения проблемы может потребоваться хирургическая операция - под местным, или под общим наркозом. Если врач делает все без ошибок, то не должно быть никакого отека носа, через 3-4 часа уже можно свободно ходить. Правда некоторое время  все же придется посещать лор-врача, делать тампонирование носовых проходов и принимать назначенные лекарства.

 

3. Помимо хирургических операций в настоящее время встречаются такие методы лечения, как метод эндоскопии, лазерная терапия, риносептопластика.

 

 

 

 

Эндоскопическая септопластика нацелена на то, чтобы не  удалять, а  выпрямлять  искривленные  участки  носовой  перегородки. Врач вводит в нос эндоскоп — тоненькую трубочку диаметром 3-4  мм, внутри которой находится микро камера, подающая  хирургу на экран компьютера картину внутренностей носа. 

 

Если необходимо, на носовом хрящие делаются специальные насечки. В некоторых  случаях наиболее  деформированные  участки  носовой  перегородки  извлекаются,  размягчаются,  истончаются  специальным  приспособлением – крушером,  ремоделируются  и  возвращаются  на  прежнее  место. Иногда вместе с эндопластикой выполняются другие хирургические операции на носу: на околоносовых пазухах, носовых раковинах и другие. Затем в нос вставляются специальные  тампоны которые врач удаляет на вторые сутки после операции.

 

Вернуться на работу после эндопластики  можно уже через две недели. В течении первого месяца после операции настрого запрещены физические нагрузки. Что характерно:  хорошо дышать нос начинает не сразу а только через  несколько недель: за это время должен сойти отек слизистой  носа.

 

4. Лазерная коррекция носовой перегородки подходит далеко не всем. Эта процедура представляет собой операцию, во время которой хирург, воздействуя лазером на искривленный хрящ, старается его выпрямить. Риск в том, что отдаленные результаты такого «выпрямления» трудно предсказать. Поэтому при сильных искривлениях носовой перегородки лучше заменить лазерную коррекцию на традиционное исправление носовой перегородки операцией.