Косметолог Лисицина назвала продукты, вызывающие обилие прыщей на лице
Среди продуктов, провоцирующих кожное воспаление и прыщи на лице, специалист выделяет сахар, кофе, молоко, источники глютена и другие.
Как сообщает MedikForum.ru, продукты, вызывающие обилие прыщей на лице, были названы врачом-дерматовенерологом, косметологом Ольгой Лисициной.
Сахар. По словам косметолога, его обилие в рационе наносит самый большой урон здоровью кожи.
«Этот продукт изменяет состав кожного сала, способствуя потере антибактериальных, антимикотических, других защитный свойств. Кожа становится легкоуязвимой, тусклой, сухой и обезвоженной», - рассказала Лисицина.
Эксперт добавила, что сахаром организм насыщают не только сладкие кондитерские изделия, но и многие готовые продукты: соусы, майонезы, кетчуп, многие консервы, полуфабрикаты, даже магазинные салаты. Большое количество сладких фруктов в этом плане тоже опасно – организм не готов переваривать фруктозу в таких объемах и будет реагировать обилием высыпаний на лице.
Кофе. Косметолог говорит, что кофе вызывает спазм сосудов – как итог, кожа «недополучает колоссальное количество кислорода». Вдобавок кофеин стимулирует выработку кортизола (гормон стресса), ухудшает всасываемость полезных минералов и витаминов, замедляет синтез коллагена – белка, обеспечивающего гладкость, упругость кожи. Все это портит ее состояние, усиливает подверженность воспалению, прыщам.
Молоко. Употребление данного продукта может ухудшать состояние кожи лица из-за содержания гормонов роста, помимо них – гормонов тестостерона, прогестерона. Плюс лактоза, вызывающая рост инсулина в организме. Самый «тяжелый» для кожи вариант – сочетание молока, кофе и сахара.
«Поджелудочная железа после такого «удара» будет очень долго приходить в себя, это совершенно точно скажется на состоянии кожи», - заявила Лисицина.
Соль. Соленые огурцы и помидоры, сосиски, готовые пельмени, кетчуп содержат максимально допустимое количество соли и могут провоцировать отечность лица, предупреждает косметолог. Еще более вредны продукты фастфуда, чипсы, сухарики, которые содержат не только много соли, но еще глутамат натрия, траснжиры, красители, консерванты, пищевые добавки. Медик подчеркнула, «в комплексе это вызывает изменения состава кожного сала, что максимально негативно сказывается на состоянии кожи».
Глютен. Кожа может быть очень чувствительной к этому компоненту растительных белков, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, перловке, булгуре, сое. Его могут добавлять в свои продукты производители хлебобулочных изделий, макарон, колбас.
«Употребление большого количества глютена способно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, ослабить иммунитет, что будет негативно влиять на кожу», - пояснила эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах с витамином Е, которые омолаживают кожу.