Капуста: лучшие осенние рецепты
Что бы такого приготовить из спелой сентябрьской капусты?
Безусловно, самым полезным и в то же время простым блюдом из капусты является капуста квашения. Она не только содержит все витамины, но также богата ферментами и микроэлементами, а также способна помочь в похудении и лечении некоторых косметических проблем. В частности, доказано, что естественным образом сквашенная белокочанная капуста помогает избавиться от внутренних отеков, задержки межтканевой жидкости, а также обладает выраженным антисептическим эффектом. Чтобы приготовить именно такую квашеную капусту, потребуется, как минимум, только сама капуста, соль и сахар. При желании можно добавит морковь, кислые яблоки и дольки лимона и на этом ограничиться. Если вы хотите, чтобы блюдо из капусты была исключительно полезным, ни в коем случае не добавляйте ни уксуса, ни лимонной кислоты: эти вещества сведут на нет весь эффект.
Когда капуста готова, можно есть ее просто так, с ароматным подсолнечным маслом и бородинским хлебом, а можно приготовить с ней интересные и полезные блюда. Например, щи на костном бульоне или гарнир для баварских колбасок. Для щей сначала надо, как уже понятно, сварить крепкий бульон из крупных говяжьих костей (чтобы бульон вышел красивым, кости можно предварительно обжарить на решетке в духовке), лука, моркови и корня петрушки, затем добавить картофель, а в конце ввести слегка потушенную на снятом жире квашеную капусту. Если есть сушеные лесные грибы, добавьте в щи парочку – получится изумительно!
Для гарнира к колбаскам просто потушите квашеную капусту с добавлением лимонного сока и томатной пасты, причем без масла! Такой гарнир облегчает переваривание жирных колбасок, и содержит довольно мало калорий. Подают этот гарнир в горячем виде сам по себе, а в холодном – как своеобразный салат не только к колбаскам, но и к отварному картофелю или пюре.
Оставить комментарий