Как из Эрмитажа сделали больницу для раненных — главный музей делится своей историей
10 октября исполнятся 104 года как в Эрмитаже открылся госпиталь для «солдат и низших чинов». Такое решение было принято из-за большого потока раненных, возвращающихся с Первой мировой войны — их уже не вмещали в себя госпитали.
Почему Эрмитаж стал госпиталем?
Указ был подписан Николаем II 10 октября — к тому моменту Россия находилась в состоянии войны год. Мест катастрофически не хватало, поэтому многие общественные здания были отданы под места содержания раненных. Сначала планировалась отдать под госпиталь все залы Зимнего дворца, однако этому воспротивился тогдашний директор Эрмитажа. Он уверил Николая II, что из-за отсутствия водопровода и канализации, от этого будет мало толку. В результате больные располагались только в церемониальных залах.Закупка необходимых медикаментов и перевязочного оборудования происходила за государственный счет, а также частных пожертвований и благотворительных организаций.
Инновации начала 20 века в Эрмитаже
Это был не обычный госпиталь — его оборудовали по последнему слову науки и техники того времени. Главный хирург — Н.Н. Петров — основатель российской онкологии. Здесь он проводил сложнейшие операции по сшиванию нервных окончаний.Сюда на работу мог попасть не каждый врач — требовалась высокая квалификация. Поступали только тяжелораненые. До операций их помещали в специальную комнату и подвергали санитарной обработке — делали все возможное, чтобы предотвратить инфекции.
Интересно, что царские особы также участвовали в уходе за больными и раненными. Например, великие княжны Татьяна и Ольга прошли курсы хирургических сестер милосердия.
Ранее на Медикфорум мы писали о лекциях по дислексии в Эрмитаже.