Колоноскопия

Колоноскопия – исследование, с помощью которого проводят визуальный осмотр слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта, т.е. всей толстой кишки - от заднего прохода до места перехода в тонкую кишку - с помощью колоноскопа – гибкого эластичного зонда.

 

Подготовка к колоноскопии

За 3-4 дня следует ограничить мясо, овощи, фрукты, хлеб. Накануне перед исследованием днем выпить 2-3 столовые ложки касторового масла. Вечером с интервалом примерно в 2 часа сделать клизмы по 1,5 литра воды комнатной температуры каждая.

 

ВНИМАНИЕ! Накануне исследования нельзя ужинать.


В день исследования в 7.00 и 08.30 такие же две клизмы.

В качестве альтернативы можно подготовить кишечник с помощью препарата Фосфаранса. Это порошок, который нужно развести в следующей пропорции: 1 пакетик на 1 литр воды.

 

Следует выпить 3-4 литра раствора, начиная с 16-18 часов накануне исследования по стакану каждые 15-20 минут.

 

Такая тщательная подготовка к колоноскопии нужна, чтобы полностью удалить содержимое толстой кишки - оно мешает осмотру.

 

Колоноскопия проводится с помощью специального гибкого аппарата, позволяющего осмотреть толстую кишку с целью диагностики заболеваний: язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, полипы и полипоз, опухоли толстой кишки. Кроме этого, можно отрезать с помощью специального приспособления кусочек ткани для гистологического исследования (т.е. под микроскопом) для диагностики рака толстой кишки.

 

Во время колоноскопии при необходимости удаляют дрокачественные новообразования толстой кишки, например, полипы, для предупреждения их перерождения в злокачественные опухоли. С помощью колоноскопа извлекают инородные тела и останавливают кишечные кровотечения.

 

Как проводится исследование


Пациент ложится на левый бок с приведенными к животу ногами. Колоноскоп перед введением смазывают для облегчения скольжения и плавно вводят в прямую кишку. После проведения обследования аппарат медленно удаляют.

Процедура безболезненна, но пациент может ощущать дискомфорт.