Стенокардия
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, проявляющееся болью в области грудной клетки и одышкой. Именно так сердечная мышца реагирует на недостаток кислорода, на недостаток кровоснабжения сердца.
Напомним, что непосредственно недостаток кровоснабжения развивается в результате сужения или закупорки сосудов сердца.
Существуют три вида стенокардии
1. Стабильная стенокардия (или стенокардия напряжения), провоцирующаяся одним видом физической нагрузки. Приступ длится менее 15 минут, помогает 1 таблетка нитроглицерина.
2. Нестабильная стенокардия (или стенокардия покоя), которая возникает даже при небольшой физической нагрузке или даже в покое. Приступ длится больше по времени, чем при стабильной спенокардии. Чаще всего 1 таблетка нитроглицерина приступ не снимает.
3.Вариантная стенокардия, или вазоспастическая.
Причины стенокардии
Причины возникновения стенокардии те же, что и причины возникновенияИБС (атеросклероз коронарных артерий, патология коронарных артерий (артерииты, расслоение аорты и т.п.), врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы.
Факторы риска:
- наследственность
- курение
- повышенное содержание холестерина в крови
- гипертония
- ожирение
- малоподвижный образ жизни
Симптомы стенокардии
Практически не встречается безболевая форма стенокардии. Пациенты жалуются на сжимающую или давящую боль за грудиной, отдающую (иррадиирующую) в плечо, шею, челюсть. Как правило, больной застывает в неподвижной позе, и старые врачи называют стенокардию «болезнью обозревателей витрин».
Болезненные ощущения не продолжаются более 5 минут и проходят после отдыха или приема нужных медикаментов.
Диагностика
Конечно, не все боли в груди указывают на ИБС и стенокардию. Подобные боли могут быть при заболеваниях пищевода, язвенной болезни, заболеваниях легких, неврозах, пороках сердца, остеохондрозе и т.д. Поэтому диагноз ставится только после полного обследования у кардиолога.
Врач собирает анамнез, назначает лабораторные и инструментальные исследования и обязательно ЭКГ в состоянии покоя и после нагрузки (выполнения физических упражнений).
Так как вне приступа стенокардии возможности электрокардиографии ограничены, используются и другие методы:
1. Холтеровское мониторирование. При помощи специального устройства можно записать на магнитную ленту данные о состоянии сердца пациента на протяжении суток, при обычной повседневной нагрузке.
2. Велоэргометрия. Больной получает строго дозированную нагрузку, одновременно записывается ЭКГ. Так можно выяснить, при какой нагрузке появляются выраженные признаки заболевания.
3. Коронарография. В сосуды сердца вводится контрастное вещество и производятся снимки. По ним определяют, есть ли сужение коронарных сосудов. В случае, если планируется операция на сосудах сердца, это исследование обязательно назначается врачом.
4. Стресс-тест. В организм во время физической нагрузки вводится нужное количество радиоизотопа и с помощью специального прибора регистрируется распределение радиоизотопа в сердечной мышце. Таким образом выявляются участки с патологией кровообращения.
5. Ангиограмма. Наиболее точный способ выявления сосудистых патологий. Другими словами - это рентген коронарной (сердечной) артерии. Катетер (тоненькая гибкая трубка) вводится в паховую артерию или в области предплечья и по кровеносной системе продвигается до одной из двух коронарных артерий (их всего две). Туда вводится рентгенконтрастная жидкость и с ее помощью наблюдаются изменения артерий.
Лечение стенокардии
Первая помощь при приступе стенокардии.
Это, по сути, лечение ИБС, т.е. устранение факторов, способствующих развитию ИБС. Строгая диета с низким содержанием жиров, холестерина, обязательное снижение массы тела, отказ от вредных привычек (курения, употребление алкоголя и пр.), строгий контроль за артериальным давлением.
Из лекарственных препаратов широко используются ацетилсалициловая кислота (аспирин), клопидогрель, которые препятствуют образованию тромбов на самом раннем его этапе.
Кстати, длительный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) больными, особенно перенесшими инфаркт миокарда, на треть снижает риск развития повторного инфаркта.
Хорошо влияют бета-адреноблокаторы (Метапролол, Атенолол, Бисапролол и другие). Они уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде.
Статины (Симвастатин, Аторвастатин и другие) снижают уровень холестерина и увеличивают продолжительность жизни.
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (Периндоприл, Эналаприл, Лизиноприл и другие)
Антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем) снижают потребление кислорода миокардом.
Нитраты (Нитроглицерин, Изосорбид динитрат, Изосорбид мононитрат), которые расширяют вены, благодаря чему снижается потребность миокарда в кислороде и устраняют спазм артерий сердца.
Врач также может рекомендовать проведение коронарной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования.
Профилактика стенокардии
Дозированная физическая активность, диета, отказ от курения, ведение здорового образа жизни.
Оставить комментарий