Гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов Т3 и Т4) в организме. Нарушения в работе щитовидной железы широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20-25 человек. Значительно чаще бывают у женщин. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России чаще встречаются йододефицитные заболевания.

 

см.также Гипертиреоз

 

При пониженной функции щитовидной железы все процессы в организме замедляются. Резко снижается образование энергии, что приводит к понижению температуры тела. Гормоны перестают стимулировать иммунную систему и больные часто болеют инфекционными заболеваниями.

 

Причины гипотиреоза


1. наследственность

2. стрессы

3. нервно-психические расстройства

4. интоксикация

5. аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит)

6. длительный прием препаратов, содержащих йод, (в т. ч. амиодарона, карбоната лития)

7. операции на щитовидной железе

8. диагностиванный ранее диффузный токсический зоб

Очень редко встречается врожденный гипотиреоз.

Если его поздно диагносцировать, это может привести к нарушению роста и умственного развития (кретинизму).


Симптомы гипотиреоза

 

Больные жалуются на частые запоры, зябкость, вялость, сонливость, значительное снижение физической активности, увеличение веса. Визуально отмечается одутловатость лица, бледность, сухие и тусклые волосы, сухая кожа. Голос "садится", становится хриплым и низким.

Наблюдается патология со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение и высокий уровень холестирина в крови. В дальнейшем это может привести к атеросклерозу коронарныз сосудов и к ишемической болезни сердца.

Женщины часто отмечают, что, несмотря на тщательное соблюдение диеты, желаемое похудание не наступает. Кроме того, часто у них нарушается менструальный цикл.

 

Диагностика

 

Дианоз ставится на основании результатов УЗИ щитовидной железы (щитовидная железа увеличена в размерах, чтобы компенсировать недостаток йода в организме) и гормональных исследований сыворотки крови (уровень Т4 снижен, уровень ТТГ повышен). Наблюдаются также измененения в ЭКГ и общем анализе крови.

 

Лечение гипотиреоза

 

1. Диетотерапия. Увеличивается содержание белков и ограничиваются жиры и углеводы (главным образом, легкоусвояемы — мёд, варенье, сахар, мучные изделия).

2 Медикаментозная терапия проводится препаратами тироидных гормонов (трийодтиронин, L-тироксин, тиреотом) и не зависит от причины гипотироза.

Лечение проводят для нормализации уровня тиреотропного гормона. Также назначаются препараты, снижающие уровень жиров в крови (статины и фибраты), препараты улучшающие функцию печени (эссенциале, карсил, легалон, гепатил). Пациенту важно научиться самоконтролю: самому следить за самочувствием, пульсом, артериальным давлением, массой тела, переносимостью тироксина, вести дневник наблюдений. Это поможет избежать осложнений гипотиреоза и побочного действия применяемых гормонов.

 

Осложнения: гипотиреоидная кома. Показана немедленная госпитализация.