Туберкулёз

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой (палочкой Коха или микобактерией туберкулеза) и характеризуется развитием специфических образований в различных органах и тканях. Чаще всего поражаются легкие, но нередки случаи развития патологического процесса в лимфатической системе, суставах, мочеполовых органах, коже, глазах, нервной системе.

 

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) туберкулез, на сегодняшний день, является одной из самых распространенных инфекций. Ежегодно около 4-4,5 млн человек умирает от этого заболевания.


Причины туберкулёза


Заражение туберкулёзной палочкой. Считается, что около 2/3 населения планеты инфицировано палочкой Коха. Однако у большинство никогда не заболеет. Но если у человека по каким-то причинам ослаблен иммунитет, то есть вероятность развития патогенного процесса.


Развитию заболевания способствуют:

1. Неблагоприятные социальные и экологические условия жизни.

2. Неполноценное питание.

3. Алкоголизм, курение, наркомания.

4. Стрессы.

5. Наличие некоторых сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, заболеваний легких, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки).

 

Чаще всего передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Врачи считают сомнительным возможность заражения через предметы, принадлежащие больным туберкулезом.

Туберкулезная палочка очень медленно размножается, и больные люди выделяют незначительное количество бактерий, - то есть для заражения требуется длительный контакт с больным. Если у больного диагносцирован туберкулез в активной стадии, то он считается заразным, но если его лечили на протяжении не менее 2-х недель, то вероятность заражения резко снижается.

 

Бактерии туберкулеза активно передаются при кашле, чихании (т.е. при сопутствующих заболеваниях легких), а также при разговоре или смехе. Возможно также заражение при употреблении молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

 

Медики различают два фактора, определяющих риск заражения:

1. контакт с больным с открытой формой туберкулеза,

2. повышенная восприимчивость к инфекции.

 

Симптомы туберкулёза


К самым распространенным симптомам относятся:

1. Кашель с выделением мокроты (иногда с кровью) в течении более, чем две недели.

2. Чувство постоянной усталости.

3. Значительная потеря веса.

4. Обильное ночное потоотделение и лихорадочное состояние.

5. Учащенное сердцебиение.

6. Увеличенные лимфоузлы.

7. Одышка.

8. Боль в груди.


Симптомы внелегочного заболевания разнообразны и зависят от локализации инфекции.


Диагностика


Туберкулез - коварное заболевание. Иногда, при ослабленном иммунитете, симптомы могут проявиться через несколько лет после инфицирования. К тому же признаки туберкулеза могут быть самыми различными, маскирующимися под другие заболевания.


Диагностика туберкулеза включает в себя три этапа.


Первый этап: врач собирает анамнез, выясняет возможность контакте с зараженными туберкулезом.

Второй этап: клинический осмотр и направление на дальнейшее обследование

Третий этап: непосредственно обследование.


Самым распространенным методом диагностики является кожный туберкулиновый тест (проба Манту). С его помощью можно определить факт инфицирования спустя 6-7 недель. Однако тест может давать неверные данные у пациентов с глубоким поражением иммунной системы (например, ВИЧ-инфекцией).

 

Наиболее верным считается микробиологический анализ посева мокроты на предмет выявления палочек Коха. Кроме того, он позволяет установить какие из медикаментов будут наиболее эффективными в конкретном случае. Но из-за того, что палочки Кожа очень медленно растут, результаты анализа будут готовы через 4 недели, а определение же чувствительности к медикаментам занимает еще 2-3 недели.

 

Данные флюорографии не подтверждают и не опровергают диагноз, но тем не менее, они помогут врачу увидить конкретные изменения в легких.

 

Лечение туберкулёза


Туберкулез в настоящее время считается излечимым заболеванием. Если микроб чувствителен к антибиотикам, и препарат подобран правильно и в нужной дозировке, лечение проходит успешно.

Для лечения туберкулеза чаще всего используют антибиотики изониазид и рифампицин. Их назначают на срок не менее полугода. Иногда в первые два месяца назначают стрептомицин и пиразинамид.Используют также ПАСК и тибон, но эти прапараты входят в т.н. группу умеренной активности.

 

Лечение должно быть комплексным. Больным рекомендуется определенная диета с увеличением белков животного происхождения, физиотерапевтическое лечение, дыхательную гимнастику и иммуностимулирующие препараты.

Лечение больного туберкулеза должно заниматть не менее 9-12 месяцев. В некоторых случаях применяют хирургические методы лечения туберкулеза.

 

Профилактика туберкулёза

1. Раннее выявление инфицированных палочкой Коха людей (флюорография, которая обязательна для школьников, работников медицинских, детских и пищевых учреждений, проба Манту).

 

2. Вакцинпрофилактика. Новорожденным вводят вакцину БЦЖ (бацилла Кальметта — Герена).

 

3. Лицам с отрицательной пробой Манту, бывшим в контакте с больными, как и тем, кто находится в группе риска показано профилактическое лечение.

 

4. Мероприятия по выявлению и оздоровлению очагов туберкулеза.

Читать MedikForum.ru в