Дисбактериоз

Дисбактериоз - это состояние, при котором происходит нарушение баланса между различными видами бактериальной микрофлоры кишечника. Причем изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. На данный момент в России дисбактериоз встречается примерно у 90% взрослого населения и у 95% детского.


Дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, но он приводит к сбою в работе практически всех систем организма и, как следствие, к появлению тяжелых заболеваний.

Что происходит при дисбактриозе:

1. Активно размножается патогенные микроорганизмы, т.к. происходит сбой в выработке нормальной микрофлоры.

2. Вследствие этого плохо усваиваются питательные вещества, это ведет к нарушению обмена веществ.

3. Снижается активность синтеза витаминов, уменьшается противовирусная защита и тепловое обеспечение организма.

4. Активируются токсичные вещества, которые в большом количестве вырабатываются из-за сбоя нужного балланса между микрофлорами кишечника. Это значительно увеличивает нагрузку на печень.


Причины дисбактериоза


1. Прием антибиотиков

2. Химио-, радиотерапия

3  Стрессы

4. Плохая экология,

5. Увлечение фастфудом, еда "на ходу", чрезмерное употребление пищи с консервантами, жирная пища, копчености, маринады и алкогольные напитки, в т.ч. пиво

6. Глисты

7. Колиты, энтериты, энтероколиты и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

8. Острые кишечные инфекции (дизентерия и т.п.)

9. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в т.ч. гормональных.

 

Симптомы дисбактериоза

Симптомы знакомы практически всем. Чаще всего это чувство дискомфорта в желудочно-кишечном тракте: повышенное газообразование (метеоризм), изменения стула (поносы или запоры, неустойчивый стул), болезненные ощущения в области живота. Нередки жалобы на повышенную утомляемость, беспричинную слабость, плохой запах изо рта, урчание в животе. На коже появляются высыпания различного характера.

Также при дисбактриозе всегда уугубляется течение любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностика


Врач тщательно собирает анамнез, производит осмотр больного, назначает лабораторные анализы. На основании жалоб больного и результатов капрограммы (общего анализа кала), анализа кала на дисбактериоз назначается адекватная терапия.

 

Лечение дисбактериоза

Непременным условием адекватного лечения является диетотерапия. Следует полностью исключить жареные, маринованные, острые блюда, копчености, фастфуд.

 

При дисбактериозе лечение, как правило, включает в себя три этапа.

Первый этап: устранение симптомов основного заболевания (индивидуально для каждого больного).

 

Второй этап: восстановление нормальной микрофлоры (Энтерол, Бактисубтил, Линекс,

Бифидумбактерин форте).

Иногда, если в тонкой кишке излишне много патогенных бактерий, назначают антибиотики (из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (аривид, нитроксолин) и метронидазол.

 

Третий этап: нормализация пищеварения и активация моторики кишечника. Для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта назначают панцитрат, креон и другие панкреатические ферменты. Для улучшения функции всасывания рекомендуют эссенциале, легалон или карсил и т.п. Сократительную функцию кишечника (моторику) улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

 

Профилактика дисбактериоза

1. Переход на рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. Исключить из рациона жирную, острую пищу, копчености, маринады, еду из фастфуда.

2.Соблюдение всех рекомендаций врача по лечению любой патологии желудочно-кишечного тракта

3. Использование лекарств только по рекомендации врача и строго в назначенной дозировке.