Полиомиелит
Полиомиелит (греческое polios – «серый», т.е. относящийся к серому веществу головного и спинного мозга, и греческое myelos – «спинной мозг») - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта.
Причины заражения полиомиелитом
Это вирус полиомиелита. Распространение вируса полиомиелита происходит чаще с выделениями больного человека, иногда воздушно-капельным путем. Вирус очень стоек - по 3-4 месяца выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. Но он чувствителен к высокой температуре и дезинфицирующим препаратам.
Инкубационный период вируса полиомиелита - от 3 дней до месяца, но чаще всего одна-две недели. Вирус проникает в кишечник, где активно размножается на слизистой оболочке, затем проникает в кровь, откуда он переносится во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, иногда в головной мозг, поражая не только их клетки, но и нервы, отходящие от него.
Симптомы заражения полиомиелитом
Заболевание полиомиелитом чаще всего (в 95% случаев) начинается с повышения температуры, диареи, головной боли. Врачи выделяют следующие периоды заболевания при типичной форме:
1. инкубационный (от 2 до 21 дня),
2. предпаралитический (от 1 до 6 дней), характеризуется общей слабостью и вялостью мышц
3. паралитический, когда отмечается уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими.
4. восстановительный, который может продолжаться до одного года
5 остаточных явлений - изменение мышц, из-за чего укорачивается конечность и т.п.
Если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это приводит к остановке дыхания и смерти. Признаком проникновения вируса полиомиелита в головной мозг считаются непроходящие головные боли.
Отмечаются также неврологические нарушения.
Диагностика полиомиелита
Диагноз ставится основании характерных симптомов болезни , а также, если в окружении пациента есть зараженные или больные люди. Кроме того, проводятся лабораторные исследования носоглоточной слизи, кала и крови, а также спинномозговой жидкости на наличие вируса. Подобные исследования проводятся только в впециализированных лабораториях, которых довольно много.
Лечение полиомиелита
В связи с высокой эпидемиологической активностью, инфекция быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, возникает, когда отмечают первый случай паралича.
Все больные с подозрением на полиомиелит подлежат немедленной госпитализации. Лечение проводят в условиях инфекционного стационара в течении 3-4 недель. В тяжелых случаях при параличе дыхательных мышц больным проводят искусственную вентиляцию легких.
Специфического лечения полиомиелита пока еще нет.
Противоэпидемические мероприятия
Больного необходимо изолировать в течении 40 дней после начала заболевания. Если человек, бывший в контакте с больным, не прививался, проводят экстренную иммунизацию живой ослабленной вакциной против полиомиелита однократно.
Если ребенку не была проведена вакцинация вакциной против полиомиелита, его изолируют на три недели и проводят клиническое наблюдение с ежедневным измерением температуры и наблюдением врача-инфекциониста.
Профилактика полиомиелита
Соблюдать гигиену: мыть руки, не есть грязные фркуты, не купаться в водоемах , вода в которых сомнительной чистоты (вирусом можно заразиться, проглотив воду из такого водоема).
И - обязательная вакцинация вакциной против полиомиелита по определенной схеме, которая гарантирует пожизненный иммунитет. Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3 месяца, затем в 4,5 месяцев и, наконец, в 6 месяцев. Ревакцинации - в 18 месяцев, 20 месяцев и последняя в 14 лет.