Ангулит (заеды)

Ангулит (заеда) - заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками или дрожжеподобными грибками рода Candida. Встречаются и случаи смешанной инфекции. Медики также называют его ангулярный стоматит или ангулярный хейлит.

 

Развитию заед в уголках рта способствует частое облизывание губ - углы рта при этом смачиваются слюной, содержащей болезнетворные бактерии, населяющие полость рта. Это препятствует заживлению трещин и дополнительно инфицирует их.

 

Ангулит активизируется чаще всего весной, когда снижен иммунитет, снижается потребление биологически активных веществ.

 

Причины заед

 

- гипо- и авитаминоз (особенно недостаток витамина В2),

- заболевания, связанные с обменом веществ, например, сахарный диабет. Врачи считают, что это результат вторичной грибковой инфекции.

- ВИЧ–инфекция,

- при неправильном прикусе часто встречается так называемая мацерация кожи и слизистой оболочки углов рта (пропитывание тканей слюной), которая влечет за собой появление ангулита;

- лечение антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами,

- механическое раздражение (неправильно подобранные протезы, отсутствие зубов и появившееся вследствие этого изменение прикуса);

- незалеченные кариозные полости, плохая гигиена полости рта;

- аллергические поражении полости рта также могут быть причинами заед.

 

Клиническая картина

 

1. Кандидамикотическая заеда в уголках рта (вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida). Характеризуется отсутствием корочки, есть только трещинка (щелевидная эрозия), которая не видна, если ротовая полость закрыта. В большинстве случаев переходит хроническую форму протекания и может появляться при понижении иммунитета или нехватке витаминов.

 

2. Стрептококковая заеда. При этом виде ангулита появляется пузырь в уголках рта. Он быстро исчезает и на его месте возникает трещинка (щелевидная эрозия) которая покрывается корочкой. Зачастую больные, особенно дети, корочку сдирают, но она снова появляться.

Общие проявления: больно разговаривать, женщинам невозможно накрасить губы. Больные жалуются на зуд и жжение, а после принятие острой, соленой и кислой пищи болезненные ощущения усиливаются. В тяжелых случаях пациенты даже отказываются от пищи, так как очень больно раскрыть рот.

 

Диагностика

 

Ангулит легко спутать с герпесом на губах, этому врачи рекомендуют сдать анализы: мазок (соскоб) из полости рта на стрептококки, кандидоз и герпетическую инфекцию.

 

Желательно также сделать клинический анализ крови, мочи, пройти консультацию терапевта, эндокринолога, гематолога. Если появление ангулита связано с механическими повреждениями, обязательна консультация ортопеда-стоматолога.

 

Лечение заед в уголках рта

 

Лечение заед в уголках рта нужно обязательно начинать при первых признаках заболевания, не допуская его перехода в хроническую стадию, т.к. в этом случае будет возникать боль при приёме пищи, при разговоре.

Общее лечение заед в уголках рта: нистатин, леворин, флуконазол, низорал или кетоконазол, ламизил ( при кандидомикотическом ангулите) и антибиотикотерапия (при стрептококковой заеде). Показаны витаминотерапия: группы В, В2, РР.

 

Местное лечение: 3-4% нистатиновая мазь (при кандидамикотическом ангулите), 5% левориновая мазь, ламизил-крем, 20% раствора буры в глицерине. Кожу вокруг заеды протирают дезинфицирующим раствором.

 

ВНИМАНИЕ!

Врачи не рекомендуют для лечения заед в уголках рта использовать масляные растворы витаминов А и Е, облепихового масла в острую фазу, более целесообразно их использование только в стадию заживления.


Обязательна санация полости рта. На время острого периода следует отказаться от курения, употребления алкоголя, острой и маринованной пищи, а при кандидозном ангулите от употребления сладостей.

 

Профилактика ангулита

 

Тщательное соблюдение гигиены полости рта, один раз в полгода профилактический осмотр у стоматолога. Побольше употреблять в пищу продуктов, содержащих витамины группы В (неочищенный рис, отруби, бобовые, орехи, зелёные листовые овощи, авокадо, яичный желток, мясо птицы, рыба, сыр), витамин Е (растительные масла, полученные холодным прессованием, капуста,овсянка, кукуруза).