Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника, причиной которого могут быть различные факторы – от пищевого отравления и аллергии до вирусных и бактериальных инфекций. Болезнь характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ, вызывающим нарушение работы системы пищеварения с возможными вторичными иммунными и метаболическими изменениями.

Гастроэнтерит может стать причиной иных – более серьезных – патологий в организме, а в случае инфекционного происхождения (тогда говорят о вирусном гастроэнтерите) также представлять опасность для окружающих. Поэтому столь важна своевременная диагностика заболевания и обязательное принятие мер по борьбе с ним.

Причины появления и развития гастроэнтерита


Непосредственной причиной гастроэнтерита является наличие воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки желудка и кишечника. Но привести к этому могут самые разные причины:


Наиболее распространенной причиной гастроэнтерита являются вирусные и бактериальные формы болезни. Первый тип возникает из-за попадания в пищеварительную систему рото- и норовирусов, лямблий, криптоспоридий. Бактериальное заражение встречается в основном у людей с ослабленной иммунной системой и нередко возникает на фоне течения иных хронических болезней.

Риску развития инфекционного гастроэнтерита боле всего подвержены жители неблагоприятных (в экологическом и инфекционном плане) регионов, а также часто путешествующие в страны с атипичными инфекциями – некоторые страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Кроме того, к группе риска заражением гастроэнтеритом относятся:


Кроме того, опасность заражения и развития гастроэнтерита выше у людей, пренебрежительно относящихся к личной гигиене и ведущих асоциальный образ жизни.

Симптомы заболевания гастроэнтерит


Гастроэнтерит проявляется классическими для заболеваний системы пищеварения симптомами. Это вызвано поражением тканей слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника и частичным снижением функциональности пищеварительной системы. Вне зависимости от причин болезни ее признаки примерно одинаковы:


Если гастроэнтерит вызван вирусным или бактериальным инфицированием, то могут также проявляться симптомы, характерные именно для этого заболевания, например, сальмонеллеза.

При остром гастроэнтерите симптомы постепенно становятся более выраженными, особенно при обезвоживании организма. Из-за рвоты и поноса пациент может терять до 10% массы тела, в результате чего у него появляются судороги, спутанность сознания, тахикардия, снижение артериального давления, слабость вплоть до потери сознания. Пациент при этом испытывает сильную жажду. В некоторых случаях температура тела может не повышаться, а наоборот понижаться до 35С, что характерно для обезвоживания.

При развитии хронической формы гастроэнтерита симптоматика обычно менее выражена, но столь же характерна:


Симптоматика инфекционного гастроэнтерита обычно проявляется на 1-5 сутки после заражения. В случае обострения хронической стадии болезни ее развитие происходит в течение 1-2 суток.

Диагностика


Для диагностики гастроэнтерита обычно достаточно его клинических симптомов. Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования – например, копрограмма и клинический анализ крови. Характерным для диагноза является наличие слизи и крови в кале, повышенное содержание лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ.

Для выявления скрыто протекающей хронической формы гастроэнтерита (без обострения) необходимы дополнительные исследований ЖКТ, например, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или биопсия измененных участков слизистой. Также дополнительные исследования обязательны для установления причин заболевания, особенно, если речь идет об инфекционной форме. Дополнительно зачастую проводят УЗИ-диагностику состояния печени и поджелудочной железы, так как от функциональности этих органов во многом зависит работа пищеварительной системы и нагрузка на желудок и кишечник.

Формы гастроэнтерита


Как и многие другие заболевания ЖКТ, гастроэнтерит может протекать в двух формах – острой и хронической. Последняя нередко возникает как следствие острых приступов инфекционного гастроэнтерита или других болезней пищеварительной системы, но чаще всего возникает из-за заражения хеликобактериями, которые устойчивы и способны размножаться в кислой среде. Также хроническая форма болезни часто развивается при алкоголизме в результате атрофических изменений слизистой оболочки желудка под воздействием спиртсодержащих веществ.

В зависимости от причин заражения выделяют инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит. Первый делят на несколько групп – по характеру инфекции:


Также иногда у пациентов диагностируется бессимптомная первовирусная форма гастроэнтерита, которая не опасна для человека, но представляет опасность для животных. При этом пациент является носителем вируса, но сам от него не страдает.

Неинфекционный гастроэнтерит подразделяют на следующие категории:




Любая из типов болезни может протекать в хронической или острой форме и вне зависимости от причин возникновения проявляется схожей симптоматикой. В зависимости от характера ее проявления по степени тяжести гастроэнтерит классифицируют следующим образом:


Вне зависимости от формы болезни диагностировать гастроэнтерит достаточно легко – по жалобам и общему состоянию пациента. Но для быстрого и эффективного лечения необходимо выявить причину развития болезни.

Лечение


Лечение острого гастроэнтерита (особенно в тяжелой стадии) часто требует госпитализации и проводится в стационаре или инфекционном отделении. Также возможно лечение в амбулаторных условиях. Основой терапии гастроэнтерита является борьба с обезвоживанием организма и восстановление функциональности слизистой оболочки. Пациенту назначают обильнее питье, что способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме и выведению токсинов.

Для обеспечения организма требуемой дозой жидкости часто применяют специальные солевые растворы, которые вводятся перорально в количестве в 1,5 раз превышающем потери жидкости. Также могут применяться внутривенный препараты, удерживающие влагу в организме. Своевременная регидратация (восстановление объема жидкости в организме) особенно важна для маленьких детей, которые из-за небольшого веса очень быстро теряют влагу.

В острой стадии гастроэнтерита рекомендуется отказ от пищи на 1-2 дня с обильным питьем и поддерживающими препаратами. На весь период обострения пациенту рекомендуется постельный режим, а после снятия первичных симптомов – легкоусвояемая диета (читайте ниже).

Если диагностирован бактериальный гастроэнтерит, то больному назначают курс антибиотиков. В случае вирусного заражения антибактериальная терапия наоборот – противопоказана. Для выведения токсинов и аллергенов из пищеварительной системы применяются различные адсорбенты – активированный уголь, смектит, полифепан. Для восстановления работы кишечника и желудка рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие численность и жизнеспособность кишечной микрофлоры – различные пробиотики и эубиотики. В случае острого болевого синдрома также могут быть назначены обезболивающие.

При хроническом гастроэнтерите пациентов обычно лечат в отделениях гастроэнтерологии. Рекомендуется регулярно проходить обследование, терапевтическое и медикаментозное лечение, что позволит избежать обострения гастроэнтерита и развития других нарушений и патологий органов пищеварения.

Содержание и продолжительность курса лечения определяется специалистом с учетом индивидуального состояния пациента и особенностей течения болезни. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока назначают различные препараты для ее нормализации. В случае заражения хеликобактериями также рекомендована антибактериальная терапия. Параллельно обязательно проводятся мероприятия для восстановления и поддержания жизнедеятельности микрофлоры желудка и кишечника. Для купирования болевого синдрома может назначаться физиотерапия, магнитотерапия, электрофорез с анестетиками.

На время лечения гастроэнтерита очень важно придерживаться диеты, отказавшись от пищи, которая может физическим или химическим воздействием нанести вред слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, алкоголя и никотина. В периоды ремиссии пациенту рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения в специализированных профилактических заведениях.

Диета при гастроэнтерите


Диетотерапия является одним из эффективных действующих методов борьбы с острой стадией гастроэнтерита. При хроническом гастроэнтерите диета также позволяет минимизировать проявления болезни и избежать ее обострения. Пациентам рекомендуется придерживаться диеты №4 и следовать следующим правилам:


Основу рациона должны составлять вареный картофель и отварные овощи, слизистые крупяные каши, сваренные на воде, ненаваристые супы на овощном бульоне, некислые фрукты. В рацион можно также вводить мясо и рыбу нежирных сортов, но их общее количество не должно превышать 200 г в день.

Из напитков к употреблению рекомендованы кисели, компоты и чай с медом или небольшим количеством сахара.

Профилактика


Так как большинство случаев гастроэнтерита носит инфекционный характер, во избежание заражения следует внимательно отнестись к соблюдению правил личной гигиены. Обязательным является мытье рук перед едой, после похода в туалет, общения с домашними животными. Овощи и фрукты обязательно мыть перед употреблением, а мясо и рыбу подвергать тепловой обработке. Особенно осторожным стоит быть при визитах в потенциально поясные тропические регионы, где вели риск инфицирования или паразитического заражения.

Профилактика гастроэнтерита также предполагает правильное питание и по возможности отказ от ряда продуктов:


Наоборот полезным будет употребление продуктов, нормализующих микрофлору и благоприятно влияющих на слизистую оболочку ЖКТ, например, льняная и другие слизистые каши, кисели, напитки на основе зверобоя, трав и фруктов, оказывающих вяжущее действие.

Особо внимательно к профилактике гастроэнтерита следует отнестись лицам, склонным к развитию болезни:


Ведь при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний (в том числе и хронического характера), остром гастроэнтерите очень опасен – вплоть до летального исхода.

К эффективным профилактическим мерам при гастроэнтеритах следует отнести регулярное посещение специалиста и сдачу клинических анализов. При подозрении на возникновение гастроэнтерите рекомендуется экстренно обратится к врачу, так как вероятность осложнений и побочной реакции при самостоятельном лечении слишком высока. Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, остается одним из самых опасных недугов. По статистике о острой стадии болезни ежегодно в мире умирает более 1,5 миллионов человек.