Туберкулез почки

Туберкулез почки - наиболее распространенная форма внелегочного туберкулеза.

Туберкулез почки, как правило, сочетается с хроническим диссеминированным легочным или костным туберкулезом. Первичные очаги формируются в корковом слое почки (паренхиматозная форма туберкулеза почки). В последующем развивается казеозный некроз с образованием каверн (моно- или поликавернозная форма), в процесс может быстро вовлекаться чашечно-лоханочная система (специфический папиллит). В результате дальнейшего прогрессирования заболевания патологический процесс распространяется на мочеточник, мочевой пузырь, половые органы (специфический эпидидимит, простатит). Частое развитие гидронефроза (пионефроза) в исходе туберкулеза почки обусловлено стриктурами мочеточника или формированием пузырно-мочеточникового рефлюкса.

 

Клиническая картина туберкулеза почки


Наблюдается скудность симптоматики. Из ранних признаков выделяют упорную прогрессирующую дизурию и минимальный мочевой синдром в виде небольшой протеинурии, лейкоцитурии (асептического типа - без роста банальной флоры в посеве мочи) и микрогематурии при стойко кислой реакции мочи. Общие симптомы туберкулезной интоксикации могут отсутствовать. Нередко отмечаются тупые боли в пояснице. Эпизоды макрогематурии (безболевой или с вторичной почечной коликой) наблюдаются в более поздней стадии заболевания при специфическом папиллите.

 

 

Диагностика туберкулеза почки

основывается на результатах инструментальных (рентгенологических и ультразвуковых), бактериологических и эндоскопических исследований. Рентгенологические признаки туберкулеза почки (деформации чашечно-лоханочной системы и мочеточника, полостные образования в почечной паренхиме) неспецифичны, в связи с чем часто возникает необходимость в дифференциальной диагностике с хроническим пиелонефритом, опухолями почки и почечной лоханки, неспецифическим некротическим папиллитом (при анальгетической нефропатии, сахарном диабете), ретроперитонеальным фиброзом, мочеполовым шистосомозом.

 

 

Диагностику может облегчить цистоскопия с прицельной биопсией, при которой выявляют туберкулезные бугорки с изъязвлениями. Особенно важное значение в диагностике имеет обнаружение микобактерий туберкулеза (бактериоскопическое, бактериологическое и биологическое исследования).

Следует иметь в виду, что у больных туберкулезом могут быть и другие, неспецифические, диффузные формы поражения почек - лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный применением противотуберкулезных препаратов, а также вторичный амилоидоз почек.

 

Лечение туберкулеза почки


Консервативную терапию противотуберкулезными препаратами I и II ряда проводят при паренхиматозной и монокавернозной формах, а также при туберкулезном папиллите. Лечение длительное - в течение 2-3 лет.

 

 

Хирургическое лечение (резекция почки, различные виды пластики лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, нефрэктомия) показано в поздней стадии туберкулеза - при поликавернозной форме, гидронефрозе, пионефрозе. В послеоперационном периоде в стадии ремиссии целесообразны санаторно-курортное лечение, кумысотерапия. Больные туберкулезом почки находятся под наблюдением в противотуберкулезном диспансере. При паренхиматозной форме возможно полное выздоровление. Прогноз деструктивных форм менее благоприятен.


Читать MedikForum.ru в