Запор

Запор - нарушение опорожнения толстого кишечника вследствии патологии моторной функции. В норме стул должен быть ежедневным. Если стула нет более 2 суток, то это и есть запор. Нередки случаи, когда стула не бывает около недели. Бывает также, когда стул ежедневный, но неполный. 


Наиболее часто запоры случаются у пожилых и детей. В высокоразвитых странах эта патология встречается у 10-12 процентов населения, причем чаще страдают женщины.

Надо отметить, что единичные случаи запора встречаются у людей, которые путешествуют (нарушение привычного пищевого режима), перенесших стресс или оперативное вмешательство. Если после возвращения к привычной жизни стул стал регулярным, то это состояние не считается патологией. Если же запоры повторяются все чаще и чаще, переходят в хроническое состояние, то нужно проконсультироваться у специальста-гастроэнтеролога, который назначит диагностику и лечение.


Причины запора

 

1. Несбалансированное питание, в котором наблюдается переизыток жиров и углеводов и мало пищи, содержащей клетчатку (свежие фрукты и овощи). Если к тому же человек употребляет недостаточно жидкости и ведет малоподвижный образ жизни, то появление запоров практически неизбежно.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка, опухоли толстой кишки, дисбактериоз).

3. Заболевания, поражающие задний проход (например, геморрой), которые вызывают боль при акте дефекации и препятствуют полному опорожнению кишечника.

4. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз).

5. Заболевания нервной системы (инсульт, рассеянный склероз).

6. Хроническая депрессия.

7. Прием некоторых лекарственных средств (атропин, алмагель).

8. Большое скопление затвердевших каловых масс в кишечнике ("каловые камни").

 

Лечение запора

 

При наличии опухолей толстого кишечника обязательно хирургическое вмешательство. В остальных случаях:

- строгая диета с большим количеством продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи, отруби). Пить не менее 2 литров жидкости в день, вести подвижный образ жизни. Ограничить продукты, которые вызывают запор: рис, хурму, чернику, гранаты, приправы. Нельзя перекусывать "на ходу". Прием пищи рекомендуется производить не менее 5 раз в день;

- если принимаете лекарственные средства, которые препятствуют сокращению кишечника (атропин, алмагель), то попросите врача назначить другие;
- по назначению врача - делать очистительные клизмы. Внимание! Часто делать клизмы нельзя - так как это препятствует нормальному сокращению кишечника.

Если принятые меры будут недостаточно эффективны, врач назначит специальные лекарственные средства.
Внимание: самому слабительные принимать нельзя, так как  в случае их необоснованного или неправильного приема запор не исчезнет, а только усугубится.


Слабительные средства бывают как растительного происхождения (трава сенны александрийской, кора крушины) и лекарственного (дульколас, глицерин, бисакодил, гутталакс). Также назначают средства, нормализирующие кишечную микрофлору (энтерол, линекс, бифиформ, хилак фотре).


Как сопроводительное рекомендуется санаторно курортное лечение.


Профилактика запора


Правильное питание (в рационе - много продуктов, богатых клетчаткой), достаточное количество воды и подвижный образ жизни.