Холецистит
Причины холецистита
1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, панктеатит и т.п.).
2. Заражение паразитами, чаще всего это лямблии, аскариды.
3. Травматические поражения желчного пузыря и печени.
4. Патология иммунного статуса.
6. Инфекционные хронические заболевания (часто возбудителями заболевания являются микробы, такие как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, которые попадают по желчевыводящим протокам в желчный пузырь из кишечника.
7. Механическое раздражение (например, закупорка камнем или растущей опухолью печеночных протоков).
8. Неправильный образ жизни (нерегулярное питание, переедание, малоподвижность)
9. Беременность
Симптомы
Чаще всего приступ случается после приема жирной, острой, жареной пищи. Человек жалуется на боль в правом подреберье и в области желудка, которая отдает в плечо или в ключицу, при глубоком вздохе боль усиливается.
Боль резкая, сильная и, как правило, внезапная. Иногда боль бывает иной: начавшись как незначительная, она увеличивается и становится такой сильной, что пациент лежит, боясь пошевелиться. Характер боли зависит от того, каким образом развивается заболевание и какие именно органы затронуты патологией.
Больного часто рвет, в рвотных массах видны прослойки желчи, облегчения рвота не приносит. Даже если желудок пустой и рвать нечем, то позывы на рвоту остаются.
При некоторых формах холецистита может быть обесцвечен кал, а моча приобретает темный оттенок. Также может наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз. Пациента может лихорадить, температура тела при этом увеличивается.
При хронической форме больной практически постоянно ощущает горечь во рту, у него частые запоры, отрыжка и метеоризм. Жалобы на непереносимость жирной пищи, после приема которой возникает тупая боль в области правой ключицы и в спине, она усиливается при физической нагрузке, ходьбе, движении.
Диагностика холецистита
Диагноз ставится на основании анамнеза и результатов исследований: УЗИ органов брюшной полости, холецистографии, томографии, фиброгастродуоденографии. А также общего анализа крови, биохимического анализа крови и анализа дуоденального содержимого (зондирование).
Лечение холецистита
При остром холецистите врач-гастроэнтеролог назначает строгий постельный режим, голод, проведение дезинтоксикационной терапии, применение препаратов, подавляющих секрецию желудка, антибиотики, обезболивающие препараты.
Самолечением заниматься нельзя!
При хроническом холецистите: строгая диета, желчегонные средства, средства, повышающие тонус желчного пузыря, комплекс витаминов, гепатопротекторы.
При обострениии: спазмолитики и антибиотики широкого спектра действия.
Профилактика холецистита
Здоровый образ жизни, правильное питание, исключающее все жирное, острое, маринованное. Не переедать. Исключить спиртные напитки и курение.