Бетоптик: инструкция, применение
Действующее вещество
Бетаксолол* (Betaxolol*)Латинское название препарата Бетоптик
BetopticАТХ:
S01ED02 БетаксололФармакологические группы
- Бета-адреноблокаторы
- Офтальмологические средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- H40 Глаукома
- H40.0 Подозрение на глаукому
- H40.1 Первичная открытоугольная глаукома
Состав и форма выпуска
Капли глазные1 млбетаксолола гидрохлорид 5,6 мг(соответствует 5 мг чистого бетаксолола) вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, кислота хлористо-водородная/натрия гидроксид (для регулировки рН), вода дистиллированнаяво флаконах по 5 мл (с крышкой-капельницей); в пачке картонной 1 флакон.
Описание лекарственной формы
Прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противоглаукомное.Фармакокинетика
Фармакодинамика
Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Не обладает мембраностабилизирующим (местноанестезирующим) действием.
При местном применении бетаксолол снижает как повышенное, так и нормальное внутриглазное давление (ВГД) вследствие уменьшения продукции внутриглазной жидкости.
Наступление гипотензивного эффекта наблюдается через 30 мин после закапывания, а максимальное снижение офтальмотонуса — примерно через 2 ч. После однократной инстилляции влияние на офтальмотонус сохраняется в течение 12 ч. Бетаксолол, по сравнению с другими бета-адреноблокаторами, не вызывает снижения кровотока в зрительном нерве.
Бетаксолол не вызывает миоза, спазма аккомодации, гемералопии, эффекта «пелены» перед глазами (в отличие от миотиков).
Показания препарата Бетоптик
внутриглазная гипертензия;
открытоугольная глаукома.
Может применяться при лечении больных с открытоугольной глаукомой и внутриглазной гипертензией в сочетании с патологией дыхательных путей.
Противопоказания
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: синусная брадикардия, AV блокада II–III степени, кардиогенный шок, выраженная сердечная недостаточность, миастения, сахарный диабет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Достаточного опыта по применению препарата во время беременности, кормления грудью нет. Возможно применение Бетоптика для лечения беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Побочные действия препарата Бетоптик
Местные: наиболее часто — кратковременный дискомфорт в глазах после закапывания и слезотечение. В отдельных случаях — точечный кератит, снижение чувствительности роговицы, светобоязнь, слезотечение, зуд, сухость глаз, покраснение глаз, анизокория и фотофобия.
Системные реакции (такие как бессонница, депрессивные расстройства) отмечаются редко.
Взаимодействие
У пациентов, получающих глазные капли Бетоптик и одновременно принимающих другие бета-адреноблокаторы перорально, риск развития побочных эффектов может быть выше (как системных, так и местных) вследствие возможного аддитивного эффекта. Такие больные должны находиться под тщательным медицинским контролем.
В сочетании с такими препаратами, истощающими запасы катехоламинов, как резерпин, может наблюдаться усиление снижения АД и брадикардии.
Следует соблюдать осторожность при совместном применении бетаксолола и адренергических психотропных средств.
Передозировка
При попадании в глаза избыточного количества препарата рекомендуется промыть глаза теплой водой.
Способ применения и дозы
В конъюнктивальный мешок. По 1–2 капле 2 раза в день.
У некоторых пациентов стабилизация ВГД происходит в течение нескольких недель, поэтому рекомендуется контролировать его в течение первого месяца лечения.
Если требуемый уровень ВГД не достигается при монотерапии Бетоптиком, следует назначить дополнительную терапию.
Меры предосторожности
Достаточного опыта по применению препарата у детей нет. Применение Бетоптика для лечения детей возможно по назначению врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития побочных эффектов.
Особые указания
Сахарный диабет. Бета-адреноблокаторы следует с осторожностью назначать больным со склонностью к гипогликемии, поскольку эти препараты могут маскировать симптомы острой гипогликемии.
Тиреотоксикоз. Бета-адреноблокаторы могут маскировать некоторые симптомы гипертиреоза (например тахикардию). У пациентов с подозрением на тиреотоксикоз не следует резко отменять бета-адреноблокаторы, т.к. это может вызвать усиление симптоматики.
Мышечная слабость. Бета-адреноблокаторы могут вызвать симптомы, сходные с таковыми при миастении (например диплопия, птоз, общая слабость).
Хирургия. Перед плановой операцией бета-адреноблокаторы должны быть постепенно (не одномоментно!) отменены за 48 ч до общей анестезии, т.к. во время общего наркоза они могут уменьшить чувствительность миокарда к симпатической стимуляции, необходимой для работы сердца.
Пульмонология. Следует соблюдать осторожность при назначении бета-адреноблокаторов больным с сильно сниженной функцией дыхательной системы. Несмотря на то что в клинических исследованиях показано отсутствие влияния бетаксолола на функцию внешнего дыхания, не следует исключать возможности повышенной чувствительности к препарату.
Риск развития анафилактической реакции. Пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могут иметь в анамнезе атопию или анафилактические реакции. В случае повторных реакций такие пациенты могут быть нечувствительны к обычным дозам адреналина, необходимым для купирования анафилаксии.
Препарат следует применять с осторожностью у больных с синдромом Рейно и феохромоцитомой.
При закапывании в глаз бета-адреноблокаторы могут попадать в системный кровоток. Таким образом, бета-адреноблокаторы могут иметь такие же побочные эффекты, как и при в/в и пероральном назначении.
Описаны случаи тяжелых дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, включая смерть от бронхоспазма у больных с бронхиальной астмой и смерть от сердечной недостаточности.
Бетоптик показывает минимальное влияние на АД и частоту сердечных сокращений. Однако следует соблюдать осторожность при назначении его больным с AV блокадой или сердечной недостаточностью. Лечение следует прекратить при появлении первых признаков декомпенсации сердечно-сосудистой системы.
Пациентам, использующим контактные линзы, следует снимать их перед закапыванием препарата и одевать вновь лишь спустя 20 мин, поскольку консервант, содержащийся в препарате, может отложиться в линзах и оказать неблагоприятное воздействие на ткани глаза.
Если у пациента после применения препарата временно снижается четкость зрительного восприятия, до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
с.а. Алкон-Куврер н.в., В-2870 Пуурс, Бельгия.