Бруламицин: инструкция, применение
Действующее вещество
Тобрамицин* (Tobramycin*)Латинское название препарата Бруламицин
BrulamycinАТХ:
J01GB01 ТобрамицинФармакологическая группа
- Аминогликозиды
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- A39 Менингококковая инфекция
- A41.9 Септицемия неуточненная
- I33 Острый и подострый эндокардит
- J18 Пневмония без уточнения возбудителя
- J85 Абсцесс легкого и средостения
- J86 Пиоторакс
- K65 Перитонит
- L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
- M86 Остеомиелит
- N39.0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации
- T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
Состав и форма выпуска
1 мл раствора для инъекций содержит тобрамицина сульфата 40 мг, а также вспомогательные вещества (натрия эдетат, натрия метабисульфит, вода для инъекций); в ампулах по 1 и 2 мл, в контурной ячейковой упаковке 5 ампул, в картонной коробке 2 упаковки.
Характеристика
Чистый, не содержащий осадка, почти бесцветный, стерильный водный раствор.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра.Оказывает бактерицидное действие. Подавляет рост и развитие грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Фармакокинетика
После в/м введения быстро распределяется по органам и тканям. Проходит через плаценту. Cmax в сыворотке крови достигается через 40–90 мин и составляет 3–7 мг/л (при в/м введении в дозе 1 мг/кг). Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 8 ч. T1/2 — 2 ч (при нормальной функции почек). Выводится с мочой в неизмененном виде — 80–84%, с желчью — 10–20%.
Фармакодинамика
Высокоактивен в отношении грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Providencia spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Serratia spp., Shigella spp.), а также грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., в том числе устойчивых к пенициллину, метициллину, цефалоспоринам; некоторые штаммы Streptococcus spp.).
Показания препарата Бруламицин
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (перитонит, сепсис, менингит, остеомиелит, эндокардит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легких, гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные ожоги, часто рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей).
Противопоказания
Гиперчувствительность (в том числе к другим аминогликозидным антибиотикам), неврит слухового нерва, почечная недостаточность, уремия.
Побочные действия препарата Бруламицин
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, дезориентация.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения, гипокальциемия, гипонатриемия, гипокалиемия, гипомагниемия.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: нарушение нервно-мышечной передачи.
Прочие: нефротоксичность, ототоксичность, повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина в сыворотке крови, аллергические реакции, боль в месте инъекции.
Взаимодействие
Усиливает действие миорелаксантов. Усиливается ототоксическое и нефротоксическое действие при сочетании с другими аминогликозидами, цефалоспоринами, диуретиками, салицилатами.
Способ применения и дозы
В/м, в/в капельно (для в/в инфузии разводят в 100–200 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). Взрослым и детям старше 1 года разовая доза — 1 мг/кг, суточная — 3 мг/кг, максимальная суточная — 4 мг/кг; новорожденным и детям до 1 года суточная доза — 4 мг/кг, максимальная суточная — 5 мг/кг. Суточная доза для новорожденных распределяется на 2 введения, взрослых и детей до 1 года и старше — на 3 введения. Курс лечения — 5–10 дней, при необходимости — 3–6 нед. При нарушении функции почек и у больных в пожилом возрасте уменьшают дозу и увеличивают интервал между введениями. Расчет дозы производят по следующей формуле: интервал между введениями в часах равен содержанию креатинина в сыворотке крови, умноженному на 8; первоначальная разовая доза — 1 мг/кг.
Меры предосторожности
С особой осторожностью назначают пациентам с заболеваниями мышечной системы, пожилого возраста. Необходимо осуществлять контроль за функцией почек, печени, вестибулярного аппарата и слуха (не реже 1 раза в неделю). Концентрация тобрамицина в сыворотке крови не должна превышать 8 мкг/мл. Риск ото- и нефротоксичности значительно повышается при длительно сохраняющейся концентрации в плазме крови свыше 12 мкг/мл.