Зеффикс: инструкция, применение
Действующее вещество
Ламивудин* (Lamivudine*)Латинское название препарата Зеффикс
ZeffixАТХ:
J05AF05 ЛамивудинФармакологическая группа
- Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- B18.0 Хронический вирусный гепатит B с дельта-агентом
- B18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой1 табл.ламивудин100 мгвспомогательные вещества: МКЦ; натрия крахмала гликолат; магния стеарат; гипромеллоза; титана диоксид; макрогол 400; полисорбат 80; железа оксиды желтый и красныйв контурной ячейковой упаковке 14 шт.; в коробке 1, 2 и 6 упаковок.
Раствор для приема внутрь1 млламивудин5 мгвспомогательные вещества: сахароза; метилпарагидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; лимонная кислота; пропиленгликоль; натрия цитрат; клубничный и банановый ароматизаторы; очищенная водаво флаконах по 240 мл, в комплекте с дозирующим шприцем и адаптером для шприца, в коробке 1 шт.
Описание лекарственной формы
Таблетки: покрытые пленочной оболочкой желтовато-коричневого цвета, капсуловидной формы, двояковыпуклые, с выгравированной надписью «GX GG5» с одной стороны таблетки.
Раствор для приема внутрь: прозрачный, от бесцветного до бледно-желтого цвета, с фруктовым запахом.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противовирусное.Обладает высокой активностью в отношении вируса гепатита В (ВГВ).
Как в инфицированных, так и в неинфицированных клетках ламивудин метаболизируется до ламивудина трифосфата, который является активной формой препарата. In vitro период полураспада ламивудина трифосфата в гепатоцитах составляет 17–19 ч. Ламивудина трифосфат является субстратом для ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Включение ламивудина трифосфата в цепочку вирусной ДНК и последующий обрыв цепи блокируют дальнейшее образование вирусной ДНК. Ламивудин является слабым ингибитором α- и β-ДНК-полимераз млекопитающих.
В исследованиях по определению возможного влияния на структуру митохондрий, а также на содержание и функцию ДНК, у ламивудина не было выявлено существенных токсических эффектов. Ламивудин обладает очень слабой способностью снижать содержание митохондриальной ДНК, не включается, как правило, в цепочку митохондриальной ДНК и не ингибирует γ-полимеразу митохондриальной ДНК.
Зеффикс обладает выраженной противовирусной активностью in vivo и быстро подавляет репликацию ВГВ после начала лечения.
Фармакокинетика
Хорошо всасывается из ЖКТ, биодоступность у взрослых после приема внутрь обычно составляет 80–85%. При приеме внутрь в терапевтических дозах (100 мг 1 раз в сутки) Cmax достигается приблизительно через 1 ч и составляет 1,1–1,5 мкг/мл. Прием пищи снижает Cmax (на 47%) и удлиняет Tmax, не изменяя общую степень абсорбции ламивудина (рассчитанную на основании AUC). При в/в введении объем распределения составляет в среднем 1,3 л/кг. В терапевтическом диапазоне доз ламивудин имеет линейную фармакокинетику и в незначительной степени связывается с белками плазмы. Согласно ограниченным данным, ламивудин проникает в ЦНС и в спинно-мозговую жидкость (через 2–4 ч после приема внутрь соотношение концентраций в спинно-мозговой жидкости и сыворотке — приблизительно 0,12). Незначительно биотрансформируется в печени. Системный клиренс ламивудина составляет в среднем около 0,3 л/ч/кг. T1/2 — приблизительно 5–7 ч. Большая часть ламивудина выводится в неизмененном виде почками путем клубочковой фильтрации и активной секреции (система транспорта органических катионов). На долю почечного клиренса приходится около 70% элиминации ламивудина.
Особые группы пациентов
У пациентов с почечной недостаточностью выведение ламивудина из организма замедляется (пациентам с Cl креатинина <50 мл/мин необходимо снижать дозу).
Пациенты с печеночной недостаточностью (не инфицированные ВИЧ и ВГВ), хорошо переносят ламивудин. Нарушение функции печени не влияет на фармакокинетику ламивудина, если только не сочетается с почечной недостаточностью.
У пожилых пациентов возрастное снижение функции почек не оказывает существенного влияния на выведение ламивудина при Cl креатинина выше 50 мл/мин.
У женщин на поздних стадиях беременности фармакокинетика ламивудина после приема внутрь была сходна с таковой у небеременных женщин.
Фармакокинетика ламивудина у детей не отличается от таковой у взрослых, но клиренс ламивудина, скорректированный в зависимости от массы тела, выше, чем у взрослых, что выражается в снижении показателя AUC. Наиболее высоким клиренс ламивудина является у детей в возрасте 2 года и снижается к 12 годам, когда его значения становятся подобными таковым у взрослых.
Рекомендованная доза для детей от 2 до 11 лет — 2 мг/кг 1 раз в сутки (максимально до 100 мг/сут), способна обеспечить сравнимую со взрослой дозой (100 мг/сут) экспозицию ламивудина. Данные по фармакокинетике ламивудина у детей младше 2 лет немногочисленны.
Показания препарата Зеффикс
Хронический гепатит В на фоне репликации вируса гепатита В.
Противопоказания
Гиперчувствительность к ламивудину или к любому другому компоненту препарата, беременность (I триместр).
С осторожностью следует применять при почечной недостаточности, панкреатите (в т.ч. в анамнезе), периферической нейропатии, беременности (II–III триместр), в период лактации, в детском возрасте (до 2 лет).
Применение при беременности и кормлении грудью
Существуют ограниченные данные по безопасности применения ламивудина во время беременности. Исследования у беременных женщин показали, что ламивудин проникает через плаценту. Концентрации ламивудина в сыворотке новорожденных в момент рождения были такими же, как в сыворотке крови матери и пуповинной крови.
Хотя результаты исследований у животных не всегда прогностичны для человека, данные исследований у кроликов позволяют предполагать возможный риск самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности под влиянием ламивудина.
Применение ламивудина во время беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Если беременность наступила во время лечения Зеффиксом, то следует иметь в виду, что после отмены препарата может развиться обострение гепатита В.
После приема внутрь концентрации ламивудина в грудном молоке были сходны с концентрациями его в сыворотке (1–8 мкг/мл). Исследования, проведенные у животных, позволяют предположить, что содержащийся в грудном молоке ламивудин не оказывает токсического действия на детей, находящихся на грудном вскармливании.
Побочные действия препарата Зеффикс
Наиболее типичными побочными эффектами являются общее недомогание и быстрая утомляемость, инфекции дыхательных путей, головная боль, дискомфорт и боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Частота изменений лабораторных показателей у пациентов с хроническим гепатитом В сходна при применении Зеффикса и плацебо; исключение составляет более частое повышение уровня АЛТ после завершения терапии Зеффиксом. Однако существенного различия в частоте повышения уровней АЛТ, сочетающегося с повышением уровня билирубина и/или с признаками печеночной недостаточности, не выявляется. Неизвестно, связаны ли эти случаи обострения гепатита с лечением Зеффиксом или же с особенностями течения самого хронического гепатита.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдались случаи развития панкреатита и периферической нейропатии (или парестезии), однако связь этих осложнений с терапией ламивудином не доказана. Не было выявлено значительного различия в частоте этих осложнений в группах пациентов с хроническим гепатитом В, принимавших Зеффикс и плацебо.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших комбинированную терапию аналогами нуклеозидов, отмечались случаи молочно-кислого ацидоза, который обычно сопровождался выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени. Имеются отдельные сообщения о таких же побочных эффектах у пациентов с вирусным гепатитом В и печеночной недостаточностью; однако нет данных, подтверждающих связь этих осложнений с Зеффиксом.
Взаимодействие
Вероятность метаболического взаимодействия ламивудина с другими препаратами невысока вследствие ограниченного метаболизма, незначительной степени связывания с белками плазмы и выведения препарата преимущественно почками в неизмененном виде.
Следует учитывать возможность взаимодействия ламивудина с другими препаратами, основным механизмом выведения которых является активная почечная секреция с помощью системы транспорта органических катионов, например с триметопримом. Другие препараты (например ранитидин, циметидин) лишь частично выводятся с помощью указанного механизма и не взаимодействуют с ламивудином.
Препараты, которые выводятся преимущественно посредством активного транспорта органических анионов или путем клубочковой фильтрации, по-видимому, не вступают в клинически значимые взаимодействия с ламивудином.
Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (ко-тримоксазола) в дозе 160 мг/800 мг приводит к увеличению экспозиции ламивудина на 40% вследствие взаимодействия с триметопримом. Однако при отсутствии почечной недостаточности нет необходимости в снижении дозы ламивудина. Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма и сульфаметоксазола.
При одновременном применении ламивудина и зидовудина наблюдалось умеренное (на 28%) увеличение пиковых плазменных концентраций зидовудина, однако площадь под кривой «концентрация в плазме — время» существенно не изменялась. Зидовудин не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику ламивудина.
Не наблюдалось фармакокинетического взаимодействия ламивудина с α-интерфероном при одновременном применении этих препаратов. У пациентов, одновременно получавших Зеффикс и иммунодепрессанты (например циклоспорин А), клинически значимые неблагоприятные взаимодействия не отмечались; однако специальных исследований не проводилось. Ламивудин может подавлять внутриклеточное фосфорилирование залцитабина. Поэтому одновременно применять ламивудин и залцитабин не рекомендуется.
Передозировка
В экспериментах у животных введение очень высоких доз ламивудина не оказывало токсического действия на органы. Имеются ограниченные данные о последствиях острой передозировки ламивудина у человека. После передозировки летальных случаев не зарегистрировано, и состояние всех пациентов нормализовалось. Каких-либо специфических признаков или симптомов передозировки ламивудина не описано.
В случае передозировки рекомендуется контролировать состояние пациента и проводить стандартную поддерживающую терапию. Поскольку ламивудин выводится с помощью диализа, при передозировке препарата возможно проведение непрерывного гемодиализа, однако специальных исследований не проводилось.
Способ применения и дозы
Внутрь, независимо от приема пищи.
Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше: 100 мг 1 раз в сутки.
Детям от 2 до 11 лет: 3 мг/кг 1 раз в сутки, но не более 100 мг/сут.
Детям младше 2 лет: для рекомендации дозировок в этой возрастной группе недостаточно данных.
Почечная недостаточность: у пациентов с Cl креатинина <50 мл/мин дозу препарата следует снижать. Если требуется назначение дозы менее 100 мг, следует применять Зеффикс в виде раствора для приема внутрь. Степень снижения дозы у детей с почечной недостаточностью такая же, как и у взрослых.
Таблица 1
Рекомендованные дозы для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше
Клиренс креатинина, мл/мин Начальная доза Зеффикса (раствор для приема внутрь) Поддерживающая доза (1 раз в сутки) от 30 до 50 20 мл (100 мг) 10 мл (50 мг) от 15 до 30 20 мл (100 мг) 5 мл (25 мг) от 5 до 15 7 мл (35 мг) 3 мл (15 мг) <5 7 мл (35 мг) 2 мл (10 мг)Таблица 2
Рекомендованные дозы для детей в возрасте от 2 до 11 лет
Клиренс креатинина, мл/мин Начальная доза Зеффикса (раствора для приема внутрь 5 мг/мл ламивудина), мг/кг Поддерживающая доза (1 раз в сутки), мг/кг от 30 до 50 3 1,5 от 15 до 30 3 0,75 от 5 до 15 1 0,45 <5 1 0,3Данные о пациентах, находящихся на гемодиализе (сеансы диализа 2–3 раза в неделю ≤4 ч), показывают, что после первоначального снижения дозы Зеффикса в соответствии с клиренсом креатинина, в дальнейшем на протяжении всего периода гемодиализа дополнительной коррекции дозы не требуется.
Печеночная недостаточность: при печеночной недостаточности, если она не сопровождается почечной недостаточностью, не требуется коррекции дозы ламивудина.
Меры предосторожности
Во время лечения Зеффиксом состояние пациентов должен регулярно контролировать врач, имеющий опыт лечения хронического гепатита В.
После прекращения лечения Зеффиксом у некоторых пациентов с хроническим гепатитом В выявляются лабораторные или клинические признаки обострения гепатита, что может иметь особенно серьезные последствия для пациентов с печеночной недостаточностью.
После прекращения лечения Зеффиксом необходимо периодически наблюдать за общим состоянием пациентов, а также контролировать показатели функциональных печеночных проб (уровни АЛТ и билирубина) на протяжении не менее 4 мес для выявления признаков возможного обострения гепатита. В дальнейшем пациентов следует наблюдать по показаниям. В настоящее время нет достаточно убедительных данных об эффективности повторного лечения препаратом Зеффикс тех пациентов, у которых после прекращения курса терапии возникло обострение гепатита.
При лечении пациентов с сочетанной инфекцией — ВИЧ и хронический вирусный гепатит В (ХВГ-В), которые получают или будут получать лечение ламивудином или ламивудином/зидовудином, необходимо поддерживать дозу ламивудина, назначенную для лечения ВИЧ-инфекции (обычно по 150 мг 2 раза в сутки).
В настоящее время нет информации о влиянии приема ламивудина на трансплацентарную передачу ВГВ. Рекомендуется проводить стандартную процедуру иммунизации новорожденных против гепатита В.
Пациентов необходимо предупредить, что лечение Зеффиксом не снижает риск передачи ВГВ другим людям и поэтому необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Пациенты с сахарным диабетом должны учитывать, что каждая доза Зеффикса раствора для приема внутрь (100 мг = 20 мл) содержит 4 г сахарозы.
Специальных исследований влияния ламивудина на способность управлять автомобилем и работать с техникой не проводилось. Фармакологические свойства препарата не позволяют предполагать наличие такого влияния.
Дополнительные данные
Если во время лечения у пациентов не происходит сероконверсия HВeAg в анти НВе, то через 2–6 мес после прекращения терапии Зеффиксом возобновляется репликация ВГВ и повышается содержание вирусной ДНК и сывороточных аминотрансфераз до уровней, отмечавшихся до начала лечения.
Пациентам с печеночной недостаточностью, вызванной хроническим гепатитом В, Зеффикс назначали до, во время и после трансплантации печени для подавления репликации вируса гепатита В.
В настоящее время нет клинических данных по эффективности Зеффикса у пациентов моложе 16 лет, а также у пациентов с ко-инфекцией/суперинфекцией D-вирусом. Обнаружены субпопуляции ВГВ со сниженной чувствительностью к ламивудину in vitro (YMDD штаммы). Несмотря на появление YMDD штаммов ВГВ пациенты, принимавшие Зеффикс в течение одного года, имели значительно более низкие сывороточные уровни ДНК ВГВ и АЛТ и лучшую гистологическую картину по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Через 2 года лечения Зеффиксом у пациентов с YMDD штаммами ВГВ сывороточные концентрации ДНК ВГВ и АЛТ оставались на более низком уровне, чем до начала лечения. Профиль безопасности Зеффикса был сходным у пациентов, имевших и не имевших YMDD штаммы ВГВ. YMDD штаммы ВГВ, по-видимому, обладают меньшей способностью к репликации in vitro и in vivo и поэтому могут быть менее вирулентны, чем дикий штамм ВГВ.
Производитель
Glaxo Wellcome Operation Ltd., Великобритания.