Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой: инструкция, применение
Действующее вещество
Диметиламиноэтиловый эфир n-бутиламинобензойной кислоты гидрохлорид (Dimethylaminoethyl ether n-buthylaminobenzoic acid hydrochloride)Латинское название препарата Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой
Solutio Leocaini 0,3% cum methylcellulosoАТХ:
N01BA03 ТетракаинФармакологическая группа
- Местные анестетики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- R52 Боль, не классифицированная в других рубриках
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Состав и форма выпуска
Раствор леокаина (бета-диметиламиноэтилового эфира парабутиламинобензойной кислоты гидрохлорид (бета-форма) 0,3% с метилцеллюлозой содержит леокаин, натрия хлорид, метилцеллюлозу, воду очищенную, во флаконах по 5 мл или 10 мл.
Характеристика
Прозрачная или слегка опалесцирующая, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - местноанестезирующее.Клиническая фармакология
По обезболивающей активности равен 1% раствору дикаина. Анестезия наступает через 1–1,5 мин после нанесения препарата на поверхность слизистой оболочки. Длительность местноанестезирующего действия леокаина пролонгируется за счет добавления метилцеллюлозы до 25–40 мин. По сравнению с дикаином у препарата менее выражено токсическое и раздражающее действие и отрицательное влияние на течение местных патологических процессов.
Показания препарата Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой
Терминальная анестезия (у взрослых и детей старше 10 лет) при различных эндоскопических исследованиях, для обезболивания при кратковременных операциях и манипуляциях в стоматологической, оториноларингологической, урологической, гинекологической практике. Консервативное лечение болевого синдрома при поверхностных патологических процессах.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Побочные действия препарата Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой
Слабовыраженные неприятные ощущения в месте аппликации или инстилляции, аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Местно. В эндоскопической практике наносят на слизистые оболочки непосредственно перед обследованием одномоментно от 2 до 20 мл. В стоматологии применяют в виде аппликации на поверхность, подлежащую оперативному вмешательству, или на пораженный участок слизистой оболочки рта в течение 1–1,5 мин. Для купирования болевого синдрома при консервативном лечении стоматологических заболеваний проводится аппликация от 2–4 капель до 1–2 мл 3–4 раза в день. В оториноларингологии — инстилляции или аппликации (1–1,5 мин) непосредственно перед операцией или манипуляцией в количестве от 2–4 капель до 1–2 мл. В гинекологии — в виде аппликаций на участок слизистой оболочки, подлежащей оперативному вмешательству, от 2–4 капель до 1–2 мл одномоментно. При необходимости в процессе проведения оперативного вмешательства аппликации повторяют в зависимости от длительности операции и индивидуальной переносимости препарата больным. Максимальная доза препарата во всех случаях не должна превышать 30 мл в сутки.